Официальный сайт города Алдан

Меню

Стратегия-2030 будет принята до конца года

Стратегия-2030 учтет региональные особенности и будет синхронизирована со стратегическим развитием России и Дальнего Востока. Ее примут до конца года.
В настоящее время на 16 площадках проводятся дискуссии по отраслевым проблемам и направлениям развития Якутии. К ним подключены все муниципальные образования, многие из них ведут разработку своих стратегий. В частности, активно ведется этот процесс в Алданском, Ленском, Томпонском районах.
Ил Дархан подчеркнул, что работа над проектом Стратегии-2030 консолидирует все общество — чиновников, бизнес и граждан: «Чтобы все задуманное стало реальностью, каждому жителю республики необходимо проникнуться целями и задачами, которые ставит документ. Мы активно привлекаем молодежь, ведь она всегда мыслит креативно и на перспективу. К концу года рассчитываем выйти на согласованный вариант».
По его словам, новая стратегия будет направлена на развитие местного производства и улучшение качества жизни населения. «Мы понимаем, что преимущества республики – наши полезные ископаемые, и их освоение будет продолжаться в рамках тех проектов, которые мы для себя определили», — цитирует пресс-служба правительства республики главу Якутии.
Он отметил, что согласование стратегии с федеральными органами власти должно пройти в течение 5 месяцев: «Мне кажется, хороший знак, что это совпадет с обсуждением и принятием стратегии России до 2035 года. Синхронизация региональной и федеральной повестки – это то, к чему мы всегда стремимся».
Как отметил РИА Новости управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский, есть ряд факторов, от которых зависит, будет ли документ стратегического планирования в будущем ждать успех или нет: «Во-первых, Стратегию-2030 должен писать сам регион – хотя, конечно, при поддержке профессионалов. Желательно, чтобы был сформирован отдельный проектный офис для разработки. И, наконец, ключевой фактор успеха – это вовлеченность первого лица региона. Стратегия – это документ номер один для субъекта федерации, который обязательно должен быть интересен и нужен этому первому лицу. Все эти три фактора соблюдены при подготовки стратегии развития Якутии».
В пресс-службе правительства республики подчеркнули, что в будущем республика видится как глобальный лидер креативной экономики, магнит технологий для жизни в условиях низких температур и обширных территорий. Приоритетом остается прозрачная система управления, отвечающая современным требованиям и заслуживающая доверие населения.
От «Схемы-2020» — к «Стратегии-2030»
На сегодняшний день в Якутии реализуется схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020 года (Схема-2020). При ее разработке был применен инновационный подход. Эксперты считают, что главные задачи Схемы достигнуты: экономический рост в регионе приобрел устойчивый характер, заложены основы масштабных структурных и институциональных изменений. Именно поэтому в Якутии сочли благоприятным момент для разработки Стратегии-2030.
По данным кабмина республики, за период реализации Схемы-2020, с 2006 по 2015 год, валовой региональный продукт увеличился в 3,5 раза в абсолютном выражении при плане по инновационному варианту в 3,1 раза. В сопоставимых ценах ВРП увеличился на 30,4% (план – на 45,5%), что почти в 1,8 раза опережает среднероссийский темп (16,6%). Если говорить о росте интегрального показателя экономики, то на него существенное влияние оказали структурные изменения в промышленности: в дополнение к традиционным базовым отраслям по добыче алмазов, золота и угля создается современный нефтегазовый комплекс. При этом объем промышленной продукции увеличился в 3,7 раза (план — 3,6 раза), а индекс промышленного производства топливно-энергетического комплекса составил 3,8 к 2006 году при плане в 2,9.
За 2007-2015 годы в регион привлечено свыше 1,5 триллиона рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. По итогам 2015 года в сравнении с 2006 годом объем инвестиций в основной капитал вырос в 1,8 раза, что существенно выше инновационного варианта (в 1,43 раза) Схемы-2020. По итогам 2015 года удельный вес инвестиций в основной капитал в объеме ВРП республики составил 27,3%, для сравнения – доля инвестиций в основной капитал в ВВП России по итогам 2015 года составила 18%.
Обеспеченность жилыми помещениями превысила плановые показатели и на конец 2015 года составила 21,5 квадратных метров на одного жителя республики, что, тем не менее, ниже среднероссийского показателя (24,4 квадратных метра в 2015 году) и показателя по Дальневосточному федеральному округу (23,2 квадратных метра). За период 2007-2015 годов введено 3,3 миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, с 2007 по 2015 годы построено 617,6 километра дорог общего пользования, подвижность населения возросла на 29,1% (при плане 25,5%), что выше, чем по ДФО (снижение на 8%) и в целом по РФ (рост на 4%).
«Якутскую мечту» реализуют за 6 триллионов рублей
По прогнозам экспертов, на реализацию «якутской мечты» потребуется более 6 триллионов рублей инвестиций в основной капитал. Рост ВРП республики к 2030 году в сопоставимых ценах к уровню 2015 года ожидается в 1,7 раза (около 2,4 триллиона рублей), к 2050 году – в 2,5 раза к уровню 2015 года.
По планам разработчиков Стратегии, к 2030 году продолжительность жизни в регионе достигнет 76 лет против 70 в настоящее время. В перспективе к 2050 году численность населения Якутии достигнет 1,2 миллиона человек. На 1 января 2016 года этот показатель составил 959,7 тысячи человек. С 2006 по 2016 годы он увеличился на 5 тысяч человек. Это свидетельствует о том, что по сравнению с другими регионами Дальнего Востока в республике сохраняется положительная демографическая ситуация на протяжении 10 последних лет. Поддержка материнства, многодетных семей, укрепление семейных традиций позволят сохранить высокий уровень рождаемости. Кроме того, к этому периоду планируется полностью ликвидировать ветхое жилье и все аварийные социальные объекты.
Стратегия-2030 предусматривает задействование транзитного транспортного потенциала Якутии. В регионе начнет функционировать кратчайший путь из Азии в Европу, будут созданы новые транспортные международные коридоры, возможно, найдут применение новые виды транспорта (дроны, дирижабли, экранопланы), что особенно актуально для решения задач «северного завоза». С внедрением высокотехнологичных, производительных, экономичных и энергоэффективных производств добыча полезных ископаемых будет производиться не только в крупных масштабах, но и относительно небольшими компаниями на труднодоступных месторождениях, а также участках с малыми запасами. Это позволит диверсифицировать отрасли добывающей промышленности Якутии. В республике будет производиться добыча не только традиционных природных ресурсов (алмазы, нефть, газ, уголь, золото), но и повысится рентабельность добычи благородных, черных и редких металлов (сурьма, свинец, цинк, медь), а также стройматериалов и камнецветного сырья.
Перерабатывающие производства, созданные в условиях глобальной конкуренции, позволят расширить базу для поступления налогов в региональный бюджет, повысить занятость населения и обеспечить приток квалифицированных кадров. Помимо этого, планируется сформировать полноценный кластер по глубокой переработке драгоценных камней и металлов, производству ювелирных изделий. Республика заявит о себе как мировой центр ювелирно-гранильной промышленности с уникальным дизайном бриллиантов (Yakutian Cut) с Аукционным центром эксклюзивных алмазов и бриллиантов в Якутске.
По прогнозам экспертов, открытие высокотехнологичной судостроительной верфи в поселке Жатай, распространение новых видов транспорта положит начало развитию машиностроения. А новый нефтеперерабатывающий завод в Алдане, построенный в рамках проекта развития Южной Якутии, будет обеспечивать высокую глубину переработки нефти (до 90%) и полностью покрывать потребность республики в моторных топливах для всех видов транспорта, в энергетическом топливе, битуме, электро— и гидроизоляционных материалах.
Производство экологически чистых продуктов питания, по планам разработчиков Стратегии-2030, при относительно небольшом объеме выпуска за счет высоких цен на деликатесную продукцию будет формировать основу экономики сельских территорий и обеспечивать занятость сельского населения. В регионе освоят более продуктивные виды сельскохозяйственных животных и растений. Использование технологий и методов возделывания сельхозземель, внедрение возобновляемых источников энергии снизят себестоимость продукции. При этом сформируются устойчивые бренды: продукция из жеребятины, оленины, рыбы, говядины, переработка дикоросов, чистая вода.

Категории:   Город, Культура и спорт, Новости, Политика, Различные источники

Комментарии

  • Опубликовано: 26.11.2016 23:59

    ivan

    Конечно хорошо бы если так как написанно. Это нужны большие вливания денег в Якутию, и огромная безошибочная оабота чиновников всех уровней!