Официальный сайт города Алдан

Меню

Характеристика района

Краткая характеристика района и ключевые моменты истории становления Алдана.

Коренные жители Алданского района – эвенки –
издавна промышляли охотой, рыбалкой и оленеводством
и часто, кочуя вместе с оленьими стадами
в поисках новых угодий,
находили в местных ручьях и реках
мелкие золотые самородки.

Может, поэтому,
если взглянуть на карту Алданского района,
можно увидеть причудливый силуэт,
напоминающий слиток самородного золота…

Цифрами на карте обозначены:
1. Верхний Куранах.
2. Якокит.
3. Орочен 2-й.
4. Ленинский.
5. Лебединый.

map

Алданский улус (район) образован 5 мая 1930 года. Находится он в южной части Якутии и, согласно оценке природных условий жизни населения, значительно уступает равнинным территориям Центральной и Северо-Западной Якутии, лежащим до 1000 км севернее. Площадь его составляет 156,8 тыс. кв. км, численность населения — около 50 тыс. человек. В районе 22 населенных пункта, в том числе 2 города районного значения (Алдан и Томмот), 8 рабочих поселков (посёлки золотодобытчиков — Нижний Куранах, Ленинский, Лебединый; слюдяников — Ыллымах, Безымянный; геологов — Алексеевск, Заречный), 12 сельских населённых пунктов, 3 наслега (Беллетский, Анаминский, Якокутский). Крупнейшими реками являются Алдан, Угра, Тимптон, Гонам, Учур, Амга. Все они обладают быстрым течением, изобилуют перекатами и порогами, а их долины практически безлюдны и слабо освоены.

Районный центр – город Алдан расположен на Алданском нагорье, в бассейне реки Алдан (правый приток Лены), на слиянии реки Орто-Сала и ручья Незаметный, на высоте около 650 метров над уровнем моря. Расстояние от Алдана до Якутска составляет 530 км, до Москвы — 7 400 км. Население города по данным на 2009 год составляет 23 486 человек. Своим рождением обязан открытию россыпного золота на его территории. Днём рождения города считается 19 июня 1923 года, когда вольный старатель – якут Михаил Прокопьевич Тарабукин, мывший золото с небольшой артелью и латыш Вольдемар Петрович Бертин, возглавлявший по заданию Якутского правительства первую трудовую артель, встретились у ручья Незаметный, где и был заложен одноимённый прииск.

Однако слава Алдана начиналась задолго до того момента, когда застолбили открытие золота в его недрах. Еще в 1903-1906 гг. купец Опарин (позже он стал золотопромышленником) нанимал рабочих для создания небольших артелей для мытья золота. С 1902 года открылись прииски Скобельцинкий и Муравьёвский, летом 1906 – Лебединый (Нагорный). На реке Джалинде (правый приток Алдана) в 1909 г. образовался Тимптон, а в 1912 пробовали мыть золото на Якокуте, Туруке, Нимгеркане; обнаружили и застолбили по Орто-Сале золотоносные участки. Развернуть детальную разведку помешала первая мировая война.

«Золотая лихорадка», к 1917 году охватившая не только Якутию, но почти всю страну, с момента встречи Бертина и Тарабукина разворачивается с новой силой. Если в октябре 1923 г. на прииске проживало 350 человек, то весной 1924 года население возросло до 1,5 тысячи человек, к августу — до 6 тысяч, а в сентябре 1925 г. на приисках Алдана проживало уже 8995 человек. Все постройки размещались на правом увале ключа Незаметного. Здесь были: контора прииска, склады, баня, небольшая радиостанция для связи с Якутском. Осенью 1924 г. построены: школа, изба-читальня, базовый рабочий клуб, в декабре вступила в строй больница на 16 коек. Был избран Совет народных депутатов, образован трест «Алданзолото». Открыто первое почтовое отделение. Начались организованные геологоразведочные работы. Действуют два медпункта, работает милиция. Прибыл и размещён дивизион войск ГПУ. В 1925 году осуществилась телефонная связь Незаметного с приисками «Орочон», «Удачно-найденный», «Турук» и «Золотой»; была организована первая малокомплектная школа, где обучалось 25 ребятишек старателей. К 1927 году в Незаметном открылось уже шесть школ, где каждый день за парты садилось около двухсот ребят. Кроме русской школы впоследствии были открыты корейская в г. Томмоте и эвенкийская в Тимптоне. Первыми учителями были Надежда Николаевна Бесеневич, Анна Ивановна Вострикова и Илья Николаевич Новосёлов.

В 1928-ом году выходит газета «Алданский рабочий». На отрезке 1936-1937 гг. — построены драматический театр и кинотеатр «Самородок». В 1930 году началось обучение студентов в Алданском горном техникуме, а в 1939 — в Алданском медучилище. 20 сентября 1932 года посёлок Незаметный получил статус города, а в мае 1939 года был переименован в Алдан.

_________________

К 1937 году Алданская золотодобывающая промышленность подошла не с самыми лучшими показателями. С 1928 по 1937 годы (с небольшими промежутками) трест «Алданзолото» не выполнял планов по золотодобыче. В районе существовала проблема текучести кадров, острой нехватки людских ресурсов в связи с тяжелыми условиями жизни и нерешённостью социально — бытовых проблем. По этой причине большое количество золотоносных участков не разрабатывались. Кроме того, из района происходила утечка золота, и решение этой проблемы без жёсткого вмешательства правоохранительных органов не представлялось возможным. Себестоимость золота, добываемого в Алданском районе, в два раза превышала себестоимость золота, добываемого заключёнными в других районах Якутии. В этот период в связи с индустриализацией под золотодобычу была подведена политическая подоплека.

По прямому указанию центра в лице И. В. Сталина и Ежова в ЯАССР, в том числе и в Алданском районе прошли массовые репрессии. Были сфабрикованы уголовные дела по политическим обвинениям на работников золотодобывающей промышленности, в том числе и на её районное и республиканское руководство. В результате этих репрессий в 1937- 1938 гг. произошла полная передача всей республиканской золотодобывающей промышленности в ведение НКВД. Исключение – в силу своей экономической развитости — составлял только Алданский район. Труд заключённых и спецпереселенцев, как правило, использовался на тяжёлых, ручных работах (поскольку использование его на дорогостоящих механизмах не представлялось возможным); а на работах, связанных с обслуживанием техники, были задействованы свободные алданцы. Исходя из данной ситуации, Алданский район был условно разбит на две территории, одна из которых оставалась в ведении треста «Алданзолото», а другая — передана в ведение НКВД.

В течение 1937 года на территории Алданского района была образована лагерная система. Она включала в себя 13 лагерей и колоний. Все лагеря, за исключением ИТЛ № 11, начальником которого являлся генерал-майор Калинин, находились в системе НКВД ЯАССР.

Лагерь «Васильевка» (назван по месту дислокации – речке Васильевка) был самым большим на территории района. Он был рассчитан на пять тысяч человек. Основным видом работ здесь являлась добыча моноцита (минерал, содержащий уран – 235), производящаяся в течение двух лет. Помимо этого заключенные использовались на заготовке леса. Контингент в лагере был смешанный, здесь находились, как правило, лица с большими сроками (25 лет лишения свободы). Ещё одной отличительной чертой лагеря являлось то, что за попытку бегства была предусмотрена высшая мера наказания – расстрел. «Васильевка» по своей структуре и виду работ относился к закрытому типу лагерей без права переписки. Об этом говорит и сохранившееся ныне большое количество построек на его территории (наличие — помимо бараков, где живут заключенные — комендатуры, пищеблоков, каптёрки, санчасти, бани и др.), дающее возможность предположить существование жилой зоны, позволяющей достичь полнейшей изоляции от внешнего мира.

Сегодня остатки этих разрушенных строений можно увидеть по пути следования из Алдана в Нерюнгри. На бывшей территории лагеря в 90-е годы установлены два больших креста в память о жертвах сталинских репрессий – безвинно погибших узниках лагеря «Васильевка».
________________

1920-1930-е гг. – годы бурного развития города. В это время здесь открылся первый банк, пущена в эксплуатацию первая паровая драга, начинается судоходное движение на реке Алдан, строится автомагистраль Большой Невер – Алдан. Вступают в строй первые цеха машиноремонтного завода, образован комитет по радиовещанию, пущена в эксплуатацию Селигдарская электростанция. Построена взлётно-посадочная площадка, началось авиасообщение с Якутском. Действуют первые кинотеатр, библиотека, музей.

__________________

1941-1945 годы вошли в историю как памятник мужеству и отваге советских людей. Лучших своих сыновей послал в те страшные дни Алдан на защиту Родины от захватчиков. За всё это время было призвано в армию 11740 человек. Воины – алданцы принимали участие в боях за Москву, Ленинград, Кавказ, Брест, Сталинград. Семеро алданцев (Максим Степанович Жадейкин, Семён Васильевич Достовалов, Михаил Михайлович Космачёв, Григорий Дмитриевич Кузнецов, Виктор Николаевич Стрельцов, Иван Петрович Папышев, Мартын Пантелеймонович Тепляков) стали Героями Советского Союза. Сейчас их именами названы улицы города.

Но не только на фронте велась в те дни ожесточенная борьба. Четыре года советские люди, где бы они ни находились – на передовой или в тылу, на заводах, на колхозных полях или в научных лабораториях – жили под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». Ушедших на фронт воинов заменяли женщины, а там, где посильно и не слишком опасно для здоровья и жизни – дети. Каждый сверхплановый грамм золота Алдана служил главной цели – приблизить час победы. И горняки, металлурги Лебединого, дражники и шахтёры Ленинского, Открытого, Учура, Тырканды отважно несли в годы войны свою трудовую вахту.
____________

В послевоенные годы на золотодобывающих предприятиях продолжаются работы по дальнейшей механизации горных работ. Город строится и развивается, расширяется транспортная сеть. В конце 1960-х — начале 1970-х гг. появляется благоустроенное жилье. Построены новые магазины, здание райисполкома, Дом культуры, кинотеатр «Дружба», позднее — здания суда, прокуратуры, «Алданзолотобанка». В 1974-м в Алдан приходит телевидение; в этом же году южная часть Алдана становится Нерюнгринским районом.

В ноябре 1985 года начались работы по строительству железной дороги Беркакит – Томмот — Якутск; 19 декабря 1992 г. на станцию Алдан прибыл первый поезд, началась перевозка народно-хозяйственных грузов. 28 августа 2004 года к 80-летию города было открыто пассажирское движение по маршруту «Томмот — Алдан — Нерюнгри». В настоящее время в городе существует железнодорожный вокзал; пассажирское движение и доставка грузов железнодорожным транспортом стали делом привычным.
_____________

В настоящее время на территории города располагаются также автопромышленные организации (ПАТО, АЯМтранс, АПАП, перевозящие грузы по дорогам всей республики и осуществляющие пассажирские перевозки), предприятия местной промышленности, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, учреждения культуры, здравоохранения, образования. Аэропорт Алдана некогда связывал город с Новосибирском, Иркутском, Читой,
Благовещенском, Хабаровском, Владивостоком, Якутском. Выполнялись полёты в Ростов-на-Дону, Москву, Южно-Сахалинск. В настоящее время сохранена взлётно-посадочная полоса, аэродромное оборудование. Аэропорт готов принимать самолеты, но сюда мало кто летает. Местные авиаторы не в состоянии обеспечить полёты собственными экономичными летательными аппаратами. Однако сохранилось авиасообщение с Якутском.

Образовательные учреждения в городе представляют пять средних общеобразовательных школ, педагогический лицей, гимназия, вечерняя школа. Два учреждения дополнительного образования — Алданская детская школа искусств и детско-юношеская спортивная школа. Муниципальное образовательное учреждение «Алданский детский дом», для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Девять дошкольных образовательных учреждений. Гордостью Алдана, кузницей кадров для района, по-прежнему является Алданский политехникум, который получил новый учебный корпус. Далеко за пределами района знают также Алданское медучилище и ПТУ №24, которое готовит квалифицированных специалистов рабочих профессий.

Здравоохранение представлено муниципальным учреждением «Алданская центральная районная больница» с круглосуточным стационаром на 250 коек, городской поликлиникой на 500 посещений, детской поликлиникой на 250 посещений, стоматологической поликлиникой, педиатрическим отделением, кожно-венерологическим, противотуберкулёзным, психоневрологическим диспансерами и др. В Большом Нимныре расположен фельдшерско-акушерский пункт.

Спортивным приоритетом в Алданском районе являются лыжный и горнолыжный спорт, так как здесь имеются для этого прекрасные природно-климатические условия. В прежние годы здесь тренировались известные лыжницы Елена Вяльбе и Раиса Сметанина. Сейчас же наши ребята занимают призовые места по этим видам спорта в республиканских соревнованиях и за пределами республики. Отличных результатов добиваются алданцы и в спортивных многоборьях. А футбольный клуб Металлург выступал в первой лиге первенства России в 1993 году.

Алданский район славится также сетью культурных учреждений. Дома культуры в гг. Алдан и Томмот, в п. Нижний Куранах, Ленинский, Ыллымах всегда рады устроить для своих гостей самый настоящий праздник. Театр Юного Зрителя с гастрольными поездками выезжает далеко за пределы района, а выступления Государственного концертного оркестра Якутии проходят при полном аншлаге. Алданский народный хор «Ветераны Алдана» — дипломант фестиваль украинских песен 2004 г. в городе Москве. Алданский историко-краеведческий музей буквально «возродился из пепла», и сегодня его залы заполнили многочисленный экспонаты, отражающие историю и красоту природы родного края. Действуют клубное учреждение «Поиск» и Центр молодёжных инициатив микрорайона Солнечный.

Библиотечным обслуживанием сегодня охвачены практически все населенные пункты района. В Межпоселенческую Централизованную библиотечную систему, работа которой направлена на полную доступность пользователей к информации, к любым печатным и электронным изданиям, входит 18 филиалов. Алданская, Нижнекуранахская и Томмотская детские библиотеки всегда готовы порадовать своих юных посетителей не только интересными книжками, но и увлекательными тематическими мероприятиями. Библиотека «Эрэл» является библиотекой семейного посещения. А Центральная библиотека им. Н.А.Некрасова, в 2006 году отметившая свой 70-летний юбилей и сопутствующее ему новоселье, является гордостью Алданского района.

Ведущее место в экономике района по-прежнему занимает горнодобывающая промышленность — добыча золота, слюды; не последнюю роль играют производство строительных материалов, ремонтно-механические и автотранспортные предприятия, деревообработка, отрасли ювелирной, пищевой промышленности. Перспективным направлением в развитии Алдана является работа ЗАО «Алданзолотолес» и строительство высоковольтной линии электропередач Томмот-Майя (общая протяжённость её составит 432 км), с вводом которой будет электрифицирована железная дорога.

Агропромышленный комплекс района представлен государственными унитарными предприятиями «Алданский», «Пятилетка» и «Кутана», ООО «Ударник», а также 43 родовыми общинами и сельскохозяйственными кооперативами (в их числе – родовое этническое коллективное предприятие “Угун”, базирующееся в посёлке Угино и ведущее традиционные отрасли хозяйства — оленеводство и пушной промысел) и 19 крестьянскими хозяйствами. “Ударник”, “Пятилетка”, “Учурский” занимаются мясо-молочным производством с дополнительными отраслями (овощеводство и мясное табунное коневодство), деятельность “Алданского” — оленеводческо-промысловая. Транспортные связи осуществляются главным образом по Амуро-Якутской автомобильной магистрали, существенную роль играют также воздушный, железнодорожный и речной транспорт. Основные пристани на р. Алдан — Томмот и Чагда.

______________

Социальные катаклизмы, пережитые Россией в ХХ веке, индустриализация её восточных регионов, одновременно с развитием производственных отношений и коммуникативных связей привели к тому, что на Алдане сформировался особого рода конгломерат народов. Сегодня вместе с коренными народами, эвенками и якутами, здесь проживают представители практически всех народов республик бывшего Союза ССР и ближнего зарубежья. И, хотя с переходом на рыночные отношения в развитии района начался спад, время все расставило по своим местам. Кризис, пережитый в 90-е годы, остался позади; появилась коммерческая авиация, новая железнодорожная станция, и в город снова стали приезжать люди. Строительство ветки нефтепровода, начатое в 2009 году, также существенно повлияло на экономическую ситуацию в городе. В настоящий момент производственная и социальная сфера в Алданском районе снова на подъёме, и для их дальнейшего развития имеются вполне реальные возможности. Так что есть все основания полагать, что в недалеком будущем к своей славной истории Алдан добавит ещё не одну страницу.