Меню

Дорофеев Станислав Иннокентьевич

<< Назад к списку

dorofeev-s-i

Родился 6 июля 1937 г. в с. Бордон Сунтарского улуса. Окончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева по специальности «горный инженер». В 1960-1963 гг. работал горным мастером, начальником гипсовой шахты Олёкминского райпромкомбината, старшим инженером производственно-технического отдела Министерства местной промышленности Якутской АССР; в 1963-1966 гг. — горным мастером, начальником горного участка прииска «Депутатский». В дальнейшем — директор прииска «Омолой», главный инженер прииска «Кулар» объединения «Якутзолото» (1966-1972 гг.); директор горно-обогатительного комбината «Джугжурзолото» (1972-1976 гг.).

С 1976 по 1992 гг. – бессменный директор горно-обогатительного комбината «Алданзолото», с 1993 по 1996 гг., после реорганизации предприятия — генеральный директор акционерной компании «Алданзолото».

Народный депутат Верховного Совета ЯАССР XII созыва, Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) I созыва. Член комиссии Палаты Республики по промышленности, строительству, энергетике, связи и транспорту. Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР. Кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. Почётный гражданин Алданского района.

Из книги Льва Брука «Алдан золотой»:

«Станислав Иннокентьевич Дорофеев руководил «Алданзолотом» (комбинатом, затем акционерной компанией, акционерным обществом) с 1976 по 1996 год — 20 лет.
Горный инженер, выпускник Свердловского института, до назначения директором комбината «Алданзолото» работал на руководящих должностях в Депутатском, «Куларзолоте», «Джугджурзолоте».
С. И. Дорофеев при назначении на должность директора комбината был самым молодым по сравнению со своими предшественниками. Он обладал большой инженерной эрудицией, способностями стратега, организатора производства. По характеру человек волевой, самостоятельный в принятии решений. В отношениях с подчинёнными был официален, не допускал панибратства.
Уже с первых лет руководства комбинатом С. И. Дорофеев проявил себя как перспективно мыслящий специалист, смелый, решительный руководитель. Ни один из его предшественников не сделал так много для комплексного развития предприятия.
Более четверти века ставился вопрос о реконструкции и строительстве ремонтной базы комбината ЦРММ (бывший ремзавод). С. И. Дорофеев без помощи извне, распоряжений и разрешений свыше организовал проектирование и строительство современного ремонтного завода.
Вопреки решениям руководства о централизации управления транспортом, в комбинате постепенно, в течение 2-3 лет, были восстановлены собственные автохозяйства, был передан в распоряжение комбината и технологический транспорт, было создано на современном уровне гаражное хозяйство.
Большой заслугой С. И. Дорофеева было строительство жилья собственными силами (при отсутствии его в титульном списке капитального строительства), проводившееся по статье «временные сооружения». Возведение современных панельных домов стало возможным благодаря созданию крупной базы домостроения.
С приходом к руководству комбинатом С. И. Дорофеева начался новый подъём старательской золотодобычи. В условиях, когда содержание золота в рудах падало, старатели стали добывать почти половину планового количества металла «Алданзолота». Артели превратились в крупные предприятия, имевшие в своем распоряжении не только современную технику, но и ремонтные базы, жилые дома, теплицы, свинарники. Эти предприятия, помимо золотодобычи, успешно занимались строительством.
С. И. Дорофеев существенно изменил систему управления производством и хозяйством комбината. Директор решал вопросы, связанные с перспективой развития предприятия, инфраструктуры, строительства, социальной сферы, а текущими проблемами должны были самостоятельно заниматься руководители подразделений и специалисты управления комбината.
По инициативе С. И. Дорофеева была значительно расширена производственная мощность Куранахской фабрики. Она стала в 10 раз превышать проектную и почти втрое была выше, чем в 1976 году.
Значителен вклад С. И. Дорофеева в освоение погребенных глинистых россыпей. Была реконструирована драга № 73 с увеличением глубины черпания до 14 м. Впервые в северных условиях для вскрышных и добычных работ использован роторный комплекс. Была построена мощная береговая установка с развернутой технологической схемой обогащения очень глинистых песков.
Заслугой С. И. Дорофеева является и то, что на основе экспериментально-промышленных работ создавались условия для образования крупного объекта добычи золота в Центральном Алдане.
После почти бесплодных многолетних испытаний технологии кучного выщелачивания золота из руд начаты крупномасштабные работы по этой тематике, что является весьма перспективным направлением развития предприятия в условиях резкого снижения качества сырьевой базы».