Меню

Новгородцев Павел Андреевич

<< Назад к списку

novgorodzev-p-a

Родился в 1926 г. в небольшом сибирском селе Новгородцеве на берегу многоводного Иртыша, в Дзержинском районе Омской области. Был девятым, самым младшим ребёнком в бедняцкой семье. Родители умерли, когда ему было всего шесть лет.

Весной 1936 г. старший брат Иван, чтобы поддержать семью, устроился старателем на амурский прииск Нюкжа. Осенью вызвал к себе братьев Виктора, Константина и Павла. 19-летний Виктор пошел работать, а младшие поступили в школу. А через несколько лет, осенью 1939 г., все вместе переехали на Алдан.

Иван, Виктор и Константин работали в старательской артели на Колтыконе, Павел учился в школе-интернате в г. Томмоте. В 1941 г. окончил семь классов. Братья советовали ему учиться дальше, да и сам он мечтал поступить в Алданский политехникум. Но все планы разрушила война.

«В числе первых алданцев ушёл защищать Родину от фашистских полчищ Иван. Сражался он на Западном фронте. Осенью 1941 года пришла в его семью «похоронка». На смену ему ушёл на фронт Виктор. А через год встал в ряды защитников Родины и Константин.
1941 год стал началом трудовой биографии Павла. Он начал помогать семье Ивана, в которой двое детей остались без отца. Павел надумал идти в старательскую артель, где работали его братья.
В отделе кадров прииска Ленинский его спросили:
— Где хочешь работать?
— В шахте, где мои братья работали.
— Куда тебе, мальчик, в твои-то 15 лет в шахту. Трудно будет. Может что-нибудь полегче хочешь, слесарем в мастерские, учиться будешь?
— Нет, только в шахту. Я должен заменить брата.
Так и настоял Павел на своём. И как ни тяжело ему было впоследствии, ни разу не пожалел об этом»

Из очерка Л. Ельмаковой «Слово о рабочем человеке» (Якутск, Кн. изд-во, 1975).

Павел окреп, возмужал, шахтёрскую работу познал до тонкостей. Был откатчиком, потом забойщиком. Получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А когда в конце 1945 г. на прииск Ленинский привезли первый полукубовый экскаватор «Байерс», для работы на котором набирали молодёжь, Павел, вместе с другими парнями окончил в Алдане шестимесячные курсы и стал машинистом экскаватора.

В 1947 г. Павлу Андреевичу предложили перейти на новый участок, на разработку россыпей Нижнего Куранаха. Новгородцев переехал туда вместе с экскаватором и семь лет работал на добыче золотоносных песков. Здесь же в 1949 г. женился, здесь родились и выросли дети.

Зимой 1954 г. П.А. Новгородцев посещал курсы бульдозеристов, а по весне вывел свой бульдозер на вскрышу торфов на дражном полигоне. Вскоре его выдвинули руководителем бульдозерной бригады.

«За шесть лет работы на бульдозере стал Новгородцев первоклассным специалистом. Возглавляемый им коллектив был в числе лучших в комбинате «Алданзолото». 6 машин было в бригаде, по 65-68 тысяч кубометров в среднем выходило на бульдозер. Это на 9-12 тысяч кубометров превышало среднюю производительность на одну машину по комбинату».

В 1957 году П.А. Новгородцев стал членом КПСС. А в 1960 г. в числе лучших работников братьям предложили перейти работать на карьер. Виктор стал бульдозеристом, Константин и Павел перешли на экскаватор. В 1964 г. Павлу Андреевичу доверили возглавить экипаж экскаватора ЭКГ-4,6 под № 3 на карьере «Боковом».

«24 апреля 1974 года в клубе посёлка Нижний Куранах после трудового дня собрались на предвыборное собрание работники золотоизвлекательной фабрики, карьера Куранах и других цехов комбината «Алданзолото».
Слово предоставляется председателю фабкома Куранахской ЗИФ Михаилу Григорьевичу Конореву. Голос у него звонкий, говорит он эмоционально, приподнято:
— Хочу выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР девятого созыва по якутскому южному избирательному округу № 423 по выборам в Совет Союза рабочего, коммуниста, Героя Социалистического Труда Павла Андреевича Новгородцева.
М.Г. Конорев подробно рассказывает о трудовом пути Новгородцева.
Выступает геолог Куранахского карьера И.М. Черемных:
— От всей души поддерживаю выдвижение кандидатом в депутаты высшего органа власти нашей страны рабочего нашего карьера Павла Андреевича Новгородцева. Новаторство, производительный труд, умение всегда быть впереди – вот что характерно для всей трудовой деятельности Павла Андреевича. Он лучший наставник молодёжи, возглавляет комсомольско-молодёжный экипаж, который славится в районе не только хорошей работой, но и активным участием в общественной жизни.
Затем выступил кузнец карьера Куранах И.И. Харитонов:
— Я горячо поддерживаю кандидатуру Новгородцева. Знаю Павла Андреевича с 1963 года как прекрасного машиниста, бригадира, чуткого товарища, активного общественника. На карьере сегодня можно встретить немало опытных экскаваторщиков, прошедших добрую школу Новгородцева. Уверен, что Павел Андреевич с честью оправдает оказанное ему доверие, будет достойным депутатом Верховного Совета страны.
Предложение о выдвижении кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР П.А. Новгородцева горячо поддержали рабочая регенерации Куранахской ЗИФ М.Е. Жмыхова, электрик карьера Куранах В.И. Шадрин, механик тепловодоснабжения Ю.Н. Глотов».

В 1975 г. П.А. Новгородцев был назначен инструктором экскаваторщиков, и стал нести ответственность уже не за одну, а за все пять бригад экскаваторов карьера.

За трудовые успехи в годы семилетки в 1966 г. он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1968 г. ему было присвоено звание «Почётный горняк», 30 марта 1971 г. за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана и за достижение высоких технико-экономических показателей – звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Павел Андреевич и Клавдия Павловна вырастили трёх детей. Старшая дочь Людмила работала преподавателем математики в Нижнекуранахской средней школе, вторая дочь Люба трудилась в химлаборатории, сын Сергей был рабочим на карьере.