Меню

Щербань Анастасия Васильевна

<< Назад к списку

sherban-a-v

Родилась в апреле 1921 года. В 1931 г. семья переехала в Алдан. Активная пионерка сразу же нашла общее дело со сверстниками: они принимали участие в озеленении города, рассаживая молодые саженцы тополей в скверике школы № 1 и по улице Октябрьской, собирали золу для удобрения полей совхоза «Ударник».
По окончании школы, как дочери староалданца, председатель профкома машремзавода вручил ей 800 рублей для поступления в ВУЗ г. Воронежа. Анастасия стала студенткой, однако после смерти отца прервала учёбу и перешла на годичные учительские курсы. Вернулась на родину, работала культинспектором в районе. Активно боролась за ликвидацию неграмотности. Через год получила направление в школу Самодумовска директором семилетней школы и учителем русского языка и литературы.
С 1942 по 1944 гг. работала рядом с Адольфом Карловичем Зединым, «приисковым папашей», как называли его в то время, и Михаилом Осиповичем Шишлянниковым, начальником драги, ставшим впоследствии Героем Социалистического Труда. По весне и по осени вместе с другими учителями почти еженощно выходила на добычу золота, а летом участвовала в так называемых «Днях золота» (традиционном для военных лет мероприятии, когда в выходной воскресный день большинство населения, не занятое на основной работе, являлось на горные участки и помогало добывать металл). В зимние вечера допоздна засиживалась в школе с ответственным комсомольским поручением, — лекторской работой.
После реорганизации школы в Самодумовске Анастасию Васильевну направили в Якокут, директором семилетней школы. Там, помимо основных обязанностей, она занималась организацией вечеров художественной самодеятельности, сбором тёплых вещей для фронтовиков, средств в фонд обороны страны, подпиской на Государственные займы и т.д.
Зимой 1943 г. в составе комитета комсомола была мобилизована на стройку узкоколейной дороги для подвоза дров на Якокутскую ЦЭС. Затем пришла работать в окружком комсомола. В короткое время отдыха помогала фронту: шила одежду бойцам, собирала посылки, писала письма, читала лекции. В 1951 году вернулась в школу и продолжала учительствовать на протяжении тридцати восьми лет. В районе её знали не иначе как прекрасного учителя, чуткого и внимательного воспитателя, неутомимую общественницу и умного советчика родителей.
Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Заслуженный учитель школы РСФСР. Звания «Почётный гражданин Алдана» была удостоена 12 октября 1967 года — одной из первых.