Меню

Охлопков Семён Власьевич

<< Назад к списку

ohlopkov-s-v

Родился 19 января 1918 г. в селе Крест-Хольджай 3-го Баягантайского наслега Таттинского района Якутской АССР. В 1925 г. поступил в Крест-Хольджайскую школу сельской молодёжи, а в 1935 г. – на второй курс сельскохозяйственного рабфака в Якутске. Здесь он стал редактором сатирической газеты «Молния», в которой студенты громили прогульщиков и лентяев, увлёкся шахматами. В 1938-1939 учебном году сельскохозяйственный рабфак объединили с педагогическим; С.В. Охлопков окончил его в 1939 г.

На протяжении десяти лет проработав учителем и директором школы в Томпонском районе, в 1948 г. без вступительных экзаменов С.В. Охлопков был зачислен на историческое отделение Якутского государственного учительского института. Учиться приехал вместе с женой и двумя маленькими дочерьми; поселились в крохотной комнатушке, которую делили со сторожем института.

После окончания института, 30 мая 1951 г., С.В. Охлопков был назначен директором Белькачинской школы. Это было как раз в тот год, когда вышло решение партии и правительства об укреплении колхозов, и жители посёлков Даркылаах, Лаппа, Кутана и В. Белькачи после многих собраний и споров объединились в колхоз им. Сталина с центральной усадьбой в Кутане.

Предстояло разобрать здание школы и перевезти в Кутану, на 25 км вверх по Алдану. Там, на месте, часть интернатчиков приняли местные жители, старших ребят разместили в палатках, а учителей устроили по частным квартирам. Интернат на 50 мест к тому времени был возведён только до окон, строительство школы продвигалось в том же темпе. Не было ни кассира, ни счетовода, ни заведующего хозяйством, — только зав. интернатом. Дети учились в две смены — в конторе колхоза рядом с бухгалтерией и в клубе, где один класс располагался на сцене за ширмой, а другой — в зрительном зале.

Основные строительные работы завершились к 1 сентября 1953 г. В дальнейшем своими силами оборудовали столярную мастерскую и физкультурный зал. Дети охотно учились, принимали участие в посадке и уборке овощей, шефствовали над молочно-товарной фермой. Организовывались встречи учащимся Кутанинской и Белькачинской школ, выезды в районный центр – п. Чагда.

В 1959 г. Учурский район объединили с Алданским; тогда же была открыта средняя школа, где С.В. Охлопков работал учителем истории. Когда, в связи с произошедшими пожарами, школа стала начальной, его назначили заведующим, а с 1963 по 1972 гг. — завучем восьмилетней школы.

Выйдя на пенсию, С.В. Охлопков продолжал работать – учителем истории, рисования, и окончательно расстался со школой лишь в 1984 г.

Член общества «Знание» с июля 1966 г. Почётный гражданин Алданского района. Ветеран педагогического труда, заслуженный работник культуры и науки. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За выдающиеся заслуги в области народного образования указом Президиума Верховного Совета ЯАССР от 19 марта 1965 г. С.В. Охлопкову присвоено звание заслуженного учителя ЯАССР.