Меню

Зинштейн Марк Израилевич

<< Назад к списку

zinstein-m-i

Родился в 1927 г. в селе Хощевато Одесской области в семье крестьянина. Долгое время жил с родителями. В начале войны его отец был призван в ряды Красной Армии и в 1942 г. погиб в Севастополе. Марк вместе с матерью эвакуировался из Крыма в Куйбышев, где устроился на завод № 1 и работал до 1948 г. — сначала учеником, затем токарем и шофёром.

В 1948 г. по трудовому договору выехал на работу в Магадан, в Дальстрой МВД СССР. Работал на различных должностях, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1960 г. окончил Горьковский автодорожный техникум; в 1962 г. был назначен главным инженером Омсукчанской автобазы.

В 1962 г. решением Северо-Восточного СНХ был направлен в Алдан, в АП «АЯМтранс». Там проработал главным инженером и директором 14 лет, а в 1976 г. обкомом КПСС и Правительством республики был направлен на строительство Южно-Якутского ТПК, где трудился до 1980 г. начальником транспортного управления, создавая транспортные предприятия по обеспечению Южно-Якутского ТПК.

В 1980 г. по решению правительства республики М.И. Зинштейн был назначен начальником Якутского транспортного управления «Якутавтотранс» министерства автомобильного транспорта РСФСР. За годы его работы (до 1995 г.) в результате реорганизаций в 1983 г. было создано ТПО (территориально-производственное объединение) «Якутавтотранс», а в 1992 г. – ОАО «Сахаавтотранс».

В 1988 г. М.И. Зинштейн был избран генеральным директором территориально-производственного объединения «Якутавтотранс», а с мая 1996 г. — председателем Совета директоров «Сахаавтотранса».

На самых трудных и ответственных постах в транспортных предприятиях ЯАССР Марк Израилевич Зинштейн с честью оправдывал оказанное ему доверие. Ставя во главу угла заботу о человеке, решение социальных вопросов, он внёс значительный вклад в строительство жилья, объектов соцкультбыта и сумел добиться коренного улучшения работы общественного транспорта республики и, в частности, Алданского района.

Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР (1982 г.). Заслуженный работник транспорта РСФСР (1990 г.). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (февраль 1974), орденом Октябрьской революции (август 1986 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (июнь 1945 г.), грамотой Президента РС (Я) М.Е. Николаева от 19 апреля 1994 г. за большой вклад в укрепление государственности республики.

За заслуги в экономическом и социальном развитии района, большой личный вклад в укрепление материально-технической базы автотранспортных предприятий «АЯМтранс» и Алданского АТП решением исполкома районного Совета народных депутатов от 25 декабря 1987 года М.И. Зинштейну было присвоено звание почётного гражданина Алданского района.

Умер 16 декабря 1996 г. Похоронен в г. Москве.