-
Время работать правильно!А ты уже есть в списке предприятий и организаций большого городского бизнес каталога ? Смогут ли тебя найти клиенты ...
-
VIP СервисУслуги авто-моечного комплекса, станции технического обслуживания, шиномонтаж.
-
Здесь паркуется элита !В продвижении, соперников просто нет ...
-
Все правильно !Наша профессиональная поддержка достижений - залог успеха вашего бизнеса.
-
Реклама на сайтеЧто на сегодняшний день, может быть более эффективно чем реклама на нашем сайте ?
Сведения
Город Алдан расположен на Алданском нагорье, в бассейне реки Алдан (правый приток Лены), на слиянии реки Орто-Сала и ручья Незаметный. Расстояние от Алдана до Якутска составляет 530 км, до Москвы — 7 400 км. Население города по данным на 2009 год составляет 23 486 человек. Своим рождением обязан открытию россыпного золота на его территории. Днём рождения города считается 19 июня 1923 года, когда вольный старатель – якут Михаил Прокопьевич Тарабукин, мывший золото с небольшой артелью и латыш Вольдемар Петрович Бертин, возглавлявший по заданию Якутского правительства первую трудовую артель, встретились у ручья Незаметный, где и был заложен одноимённый прииск.
С момента этой легендарной встречи «золотая лихорадка», к 1917 году охватившая не только Якутию, но почти всю страну, разворачивается с новой силой. Если в октябре 1923 г. на прииске проживало 350 человек, то весной 1924 года население возросло до 1,5 тысячи человек, к августу — до 6 тысяч, а в сентябре 1925 г. на приисках Алдана проживало уже 8995 человек. Все постройки размещались на правом увале ключа Незаметного. Здесь были: контора прииска, склады, баня, небольшая радиостанция для связи с Якутском. Осенью 1924 г. построены: школа, изба-читальня, базовый рабочий клуб, в декабре вступила в строй больница на 16 коек. Был избран Совет народных депутатов, образован трест «Алданзолото». Открыто первое почтовое отделение. Начались организованные геологоразведочные работы. Действуют два медпункта, работает милиция. Прибыл и размещён дивизион войск ГПУ.
В 1925 году осуществилась телефонная связь Незаметного с приисками «Орочон», «Удачно-найденный», «Турук» и «Золотой»; была организована первая малокомплектная школа, где обучалось 25 ребятишек старателей. К 1927 году в Незаметном открылось уже шесть школ, где каждый день за парты садилось около двухсот ребят. Кроме русской школы впоследствии были открыты корейская в г. Томмоте и эвенкийская в Тимптоне.
В 1928-ом году вышла газета «Алданский рабочий». На отрезке 1936-1937 гг. — построены драматический театр и кинотеатр «Самородок». В 1930 году началось обучение студентов в Алданском горном техникуме, а в 1939 — в Алданском медучилище. 20 сентября 1932 года посёлок Незаметный получил статус города, а в мае 1939 года был переименован в Алдан.
В ноябре 1985 года начались работы по строительству железной дороги Беркакит – Томмот — Якутск; 19 декабря 1992 г. на станцию Алдан прибыл первый поезд. 28 августа 2004 года к 80-летию города было открыто пассажирское движение по маршруту «Томмот — Алдан — Нерюнгри». В настоящее время в городе существует железнодорожный вокзал; пассажирское движение и доставка грузов железнодорожным транспортом стали делом привычным.
На территории города в данный момент времени располагаются пять средних общеобразовательных школ, педагогический лицей, гимназия, вечерняя школа. Два учреждения дополнительного образования — Алданская детская школа искусств и детско-юношеская спортивная школа. Муниципальное образовательное учреждение «Алданский детский дом» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Девять дошкольных образовательных учреждений. Гордостью Алдана, кузницей кадров для района, по-прежнему является Алданский политехникум, который получил новый учебный корпус. Далеко за пределами района знают также Алданское медучилище и ПТУ №24, которое готовит квалифицированных специалистов рабочих профессий.
В 1984 году по проекту А.М. Кружевского был составлен и утверждён городским Советом Алдана городской герб. Он имеет следующий вид: щит разделён по горизонтали лазоревым волнистым поясом, вверху на червлёном поле три стилизованные золотые сопки и Луна в виде рассечённого на лазоревый справа и золотой слева полушария безанта (шара); внизу на зелёном поле — древний якутский наскальный рисунок золотого цвета.
Телефонный код Алдана: 8(41145)
Часовой пояс: UTC+9, летом UTC+10, MSK+6
Код ОКАТО: 98203501000
Автомобильный код:14
Географические координаты: 58°36′00″ с. ш. 125°23′00″ в. д.