-
Время работать правильно!А ты уже есть в списке предприятий и организаций большого городского бизнес каталога ? Смогут ли тебя найти клиенты ...
-
VIP СервисУслуги авто-моечного комплекса, станции технического обслуживания, шиномонтаж.
-
Здесь паркуется элита !В продвижении, соперников просто нет ...
-
Все правильно !Наша профессиональная поддержка достижений - залог успеха вашего бизнеса.
-
Реклама на сайтеЧто на сегодняшний день, может быть более эффективно чем реклама на нашем сайте ?
Геральдика
Герб Алданского района.

Прежний герб Алданского района, утверждённый решением сессии депутатов в 2003 году, представлял собой зубчатый круг, в центре которого были горы, под ними – значок золота с таблицы Менделеева, слева – три оленя, справа – ёлки и под ними железная дорога. Он, по мнению Геральдического Совета республики, не отвечал требованиям геральдики. 10 февраля 2005 года депутаты отменили прошлое решение и утвердили предложенный району специалистами новый герб, автором которого является Артур Матвеевич Матвеев (г. Якутск). Геральдическое описание гласит: ««В червлёном поле лазоревый извилистый столб и стоящие на задних лапах справа серебряный медведь и слева серебряный соболь, обращённые друг к другу, держащие передними лапами разделённое на золотой справа и чёрный слева цвета солнце с золотыми лучами. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил). В оконечности серебряный изогнутый узкий пояс»».
Герб по своему содержанию гармоничен: все его элементы аллегорически отражают исторические, социально-экономические особенности Алданского района. Медведь – типичный представитель фауны — символ уверенности, твердости, доброй силы и спокойствия, миролюбивого характера здешних жителей. Соболь – «мягкое золото» района — издревле являлся основным промысловым видом пушных зверей для коренных жителей – эвенков. Лазоревый извилистый столб, пересекаемый чёрным поясом, символизирует реку Алдан, от названия которой получил название район, и железнодорожную магистраль, пересекающую всю его территорию с юга на север. Жёлто-чёрное солнце, обозначающее золото, отражает экономическую специфику района, являющегося центром золотодобывающей промышленности Якутии. Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе РС (Я), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к республике Саха (Якутия). Красный цвет поля (червлень) – символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы и красоты.
Герб города Алдан.

В 1984 году по проекту А.М. Кружевского был составлен и утверждён городским Советом Алдана городской герб. Он имеет следующий вид — щит разделён по горизонтали лазоревым волнистым поясом, вверху на червлёном поле три стилизованные золотые сопки и Луна в виде рассечённого на лазоревый справа и золотой слева полушария безанта (шара); внизу на зеленом поле древний якутский наскальный рисунок золотого цвета.
Наскальный рисунок этот — петроглиф Укаан. Река Укаан является одним из притоков Амги. Именно здесь открыт рисунок на скале на высоте одного метра от земли. Петроглиф интересен тем, что есть попытка создать некую композиционную законченность: человеческая фигурка, сидящая верхом на олене. Рисунок выполнен желтовато-красной охрой. Голова оленя предана небольшим выступом, рога непропорционально огромные, шея и верхняя часть туловища изображены прямой линией. Хвост приподнят, брюхо опущено, маленькие ножки в виде овальных выступов. Олень показан в профиль. Человеческая фигурка — с округлой головой, руки приподняты.
(Для справки: первые письменные упоминания о наскальных рисунках Алдана появились в конце 19 века. В 1892 году во время Учурской поездки священник Усть – Майской церкви Василий Мальцев в своем дневнике впервые описал изображение наскального рисунка на реке Мая: «26 марта пешком направлялись в сторону на правый берег Маи к утёсам, где находится на высоте двух сажень (старая русская мера длины, равная 2,13 м.) изображение… что-то похожее на человека, медведя, оленя, собаку. Изображения написано грубо и безыскусственно»).
Проекты герба:

«В лазоревом поле идущий по черному мосту серебряный поезд, сопровождаемый справа вверху зелёными с серебряными вершинами горами, слева вверху — чёрно-серебряным рассечённым диском; под мостом слева шиповидная синяя оконечность, на мосту справа серебряные цифры 1992

«В верхней лазоревой части серебряный бегущий северный олень, сопровождаемый по сторонам двумя серебряными же снежинками. Нижняя пространная часть пересечена волнистым лазоревым поясом на червлёное и зелёное поля, в верхней части три серебряные сопки (2 и 1), сопровождаемые вверху серебряной шестернёй, заполненной лазурью, в которой чёрно-серебряный рассечённый диск, в нижней — серебряный стилизованный древний якутский символ».
Изображения гербов выполнены Ю.Калинкиным (г. Долгопрудный), описания реконструированы им же по значкам.