Меню

Тибейкин Михаил Константинович

<< Назад к списку

tibeykin-m-k

Родился 3 декабря 1923 г. в деревне Михайловка Мокроусовского района Курганской области в семье крестьянина. В 1934 г. переехал с родителями в Алданский район; поселился на прииске Усмун. Трудовую деятельность начал 18 марта 1941 г. помощником кочегара драги № 2 треста «Якутзолото».

В июне 1942 г. Алданским райвоенкоматом был призван в ряды Советской Армии. С 16 июня 1942 г. по февраль 1946 г. находился в действующей армии в составе 1-й Гвардейской воздушно-десантной Звенигородской, Бухарестской ордена Суворова Краснознамённой дивизии на Северо-Западном, 2-м Украинском, Забайкальском фронтах в звании гвардии младшего сержанта.

В 1946 г. демобилизовался. Работал военруком школы № 3 г. Алдана, затем – комсоргом прииска «Ленинский». В 1948 г. вступил в ряды КПСС; был направлен оперуполномоченным в органы МВД. В 1952 г. окончил Омскую школу МГБ СССР; работал начальником Учурского поселкового отделения милиции. С 1960 по 1996 гг. трудился в АК «Алданзолото» начальником участка Нижне-Куранахской базы управления материально-технического снабжения (УМТС).

С 1960 по 1994 гг. был начальником штаба добровольной народной дружины Нижнего Куранаха, одним из основателей комсомольской организации посёлка; с 1980 по 1996 гг. – председателем административной комиссии Куранахской поселковой администрации. Избирался депутатом Куранахского поселкового Совета 18-19 созывов. С 1988 г. возглавлял совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда посёлка Нижний Куранах.

Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией», «40 лет победы над Германией», «50 лет Вооружённым Силам», «60 лет Вооружённым Силам», «70 лет Вооружённым Силам», «Ветеран труда», «За боевые заслуги», «За доблестный труд», нагрудным знаком «Отличный дружинник». В 1974 г. удостоен знака «Победитель соцсоревнования». Указом Президента РС (Я) Михаила Николаева от 27 апреля 2000 года № 1068 за заслуги в социально-экономическом развитии республики и многолетний добросовестный труд ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)».

Ушёл из жизни 24 января 2002 г.