Официальный сайт города Алдан

Меню

Лабунь Анатолий Никитович

<< Назад к списку

labun-a-n

Родился 14 мая 1944 года в с. Поперечное Юргинского района Кемеровской области в крестьянской семье. В 1978 г. окончил Барнаульский строительный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство», в 1988 г. — Иркутский институт Народного хозяйства по специальности «планирование промышленности» с присвоением квалификации экономиста.

«Родом я из села Поперечное Юргинского района Кемеровской области, из крестьянской семьи. Отец работал всё время в МТС, первый трактор в наше село пригнал… Мама тоже в колхозе, в овощеводческой бригаде. Детей у них четверо, я последний. Детство было неласковое, как и у всех в те послевоенные времена. Ели «тошнотики» и то не всякий раз. По полю собирали мороженую картошку и сушили на крыше летом, этим и питались… тяжкое время.
Работать начал рано, как и все колхозные ребятишки, лет с семи; возили волокуши, потом переходили на конные грабли, дальше – уже прицепщиками на плуги и сеялки. В 16 лет я окончил курсы помощников киномеханика и работал тут же, в совхозе, в рабочкоме, помощником киномеханика. Ездили по отделениям совхоза, кино крутили. В армии избрали меня секретарём комитета комсомола роты, в партию приняли; у меня пошла общественная работа. После службы был секретарём комитета комсомола, секретарём партийной организации. А после Барнаульского техникума ушёл работать в Межколхозстрой прорабом, затем начальником участка.
Строили межколхозный свиноводческий комплекс сначала на 12 тысяч голов в год, потом на 24 тысячи. Стройка была очень ответственная. Приходилось крутиться – 120 человек в день давал машиностроительный завод, их надо было расставить на работу (кто хорошего человека отдаст – отдавали балласт). И вот я с восьми утра и до одиннадцати ночи бегал; пока расставишь всех на работу, потом немного успокоишься, идёшь с обходом, смотришь, кто что делает, как выполняют наряды. Да были прорабы… была какая-то повышенная ответственность у меня, вот и надорвал себя там.
Тонкую политику я должен был вести, чтобы себя не подставить и субподрядчиков. Спрос был по большому счёту. В таком темпе я работал три года: сначала первая очередь комплекса, затем строительство котельной, вторая очередь, ну и… Мне ещё 28 лет не было – инфаркт. Отлежался, приехал, опять за работу. А недели через две второй. Лечащий врач говорит:
— Толя, хочешь жить и иметь детей, ты хочешь ещё сына? Не пей никогда!
Я до сих пор ничего спиртного не употребляю».

(Из альбома «Самородки Селигдара», посвящённого 25-летию артели (2000 г.))

В Алданском районе с 1978 года. Работал в комбинате «Алданзолото», артели «Прогресс». С 1993 г. — председатель артели «Селигдар». Именно с его приходом в артель начался её бурный рост, освоение новых технологий, иной, в большей степени социально ориентированный подход к труду коллег. В 1996 году по инициативе А.Н. Лабуня впервые в республике началось внедрение метода кучного выщелачивания добычи золота из рудных месторождений.

«В райкоме партии «отсидел» года два и поехал в Алдан, погостить у свояка. Красота кругом, понравилось. Зашёл в райком, познакомиться – пригласили:
— Приезжай, работу найдём.
Я взял, да и приехал! Так я оказался в «Алданслюде» на должности заместителя директора рудника «Тимптон» по капстроительству. Рудник считался перспективным, имелись неплохие запасы слюды, мы вели строительство новой шестнадцатой шахты в посёлке Канку. Было интересно. Потом сократили одного зама и всё жилищно-коммунальное хозяйство «село» на мою шею. И так я отработал пять лет. Потом в Томмоте, главным инженером лесопромышленного цеха. Лес, транспорт, все ЖКС – опять всё на меня. Работы было очень много.
В 1986 г. я приехал в Алдан и устроился прорабом в артель «Прогресс», но проработал недолго. Через 5 месяцев С.И. Дорофеев назначил меня начальником лесопромышленного цеха комбината «Алданзолото». Учился заочно в институте народного хозяйства. Потом работал главным инженером АКМТС, заместителем по производству артели «Прогресс». Я уже защитил диплом. И тут приходят 90-е годы, перестройка, мы начинали акционировать артель, сделали из неё ЗАО. Президент АК «Алданзолото» Дорофеев, видимо, почувствовал, что мне уже тесно в заместителях. И предложил принять «Селигдар»».

(Из альбома «Самородки Селигдара», посвящённого 25-летию артели (2000 г.))

В 2008 году А.Н. Лабунь возглавил образованную на базе артели «Селигдар» холдинговую компанию с головным предприятием ОАО «Селигдар». В холдинг входит 4 добывающих предприятия и 4 предприятия, ведущих разведку и приращение запасов. В 2012 году, в соответствии с планами компании, он должен войти в десятку крупнейших золотодобывающих предприятий России с уровнем добычи 5 тонн золота в год.

Анатолий Никитович — член Совета Союза старателей России, академик МАРЭ. Большое внимание уделяет спонсорской деятельности, оказывает помощь и поддержку детским, спортивным, культурным мероприятиям. 23 марта 2005 года в г. Москве награждён Высшей Российской наградой общественного признания Медалью Ордена «Слава России» за успехи в становлении и развитии отечественного предпринимательства. Также имеет звание «Заслуженный горняк РС (Я)», награждён нагрудным знаком «Старатель-ветеран золотоплатиновой промышленности», удостоен ордена «Полярная звезда» (26 сентября 2000 г.) и ряда международных званий и дипломов, в числе которых — диплом лучшего менеджера России (Постановление Российской Общественной Комиссии № 4 от 13 апреля 2000 года; Национальная премия имени Петра Великого).

Решением Алданского районного Собрания от 16 марта 2004 г. за внедрение и освоение технологии добычи золота из рудных месторождений методом кучного выщелачивания в суровых условиях Якутии, в связи с 80-летием золотодобывающей промышленности и 60-летием со дня рождения, ему присвоено звание «Почётный гражданин Алданского района».