Меню

Быков Иннокентий Вячеславович

<< Назад к списку

bykov-i-v

Родился в Иркутске в семье рабочих в 1911 г. С 1920 по 1924 гг., после смерти отца, вместе с сёстрами жил в детском доме, в 1924-1927 гг. учился в школе, с 1927 по 1930 гг. — был учеником сапожника, работал и посещал вечернюю школу для взрослых. Осенью 1930 г. поступил в Читинский горный техникум, окончив который в 1934 г., работал на Алдане, в тресте «Якутзолото». В 1931 г. вступил в ряды КПСС. Пережил репрессии руководящего состава и рядовых инженерно-технических работников треста «Алданзолото».

В 1942 г. И.В. Быкову было поручено организовать Алданскую экспедицию треста «Сибгеолнеруд» по поискам и разведке слюды-флогопита, крайне дефицитной для радиотехнической промышленности в условиях войны. В 1945 г. для улучшения ситуации он был переведён на Бодайбо начальником Мамской мусковитовой экспедиции, которая также входила в состав треста. В 1949 г. после реорганизации «Сибгеолнеруда», работал в системе треста «Сибгеолслюда» выделенного в систему МВД. Дважды назначался заместителем управляющего трестом; занимал эту должность непродолжительное время.

В 1949 г. был назначен начальником Тимптоно-Учурской комплексной экспедиции (ТУКЭ), проработал здесь до 1969 г. Под его руководством всего за несколько лет был выполнен колоссальный объём работ, сдано в эксплуатацию более десятка крупных месторождений слюды-флогопита, произведены первые разведочные работы на другие полезные ископаемые, в том числе на золото.

Из воспоминаний Виталия Андреевича Биланенко:
«Быков И.В. был низкого роста, белобрысый, всегда с красным носом и по сложившемуся тогда представлению по внешнему виду был совсем не «руководящей» фигурой. С большой обидой Иннокентий Вячеславович рассказывал, как приехавший генерал МВД из Москвы, в сопровождении руководства треста, долго расхаживал по объектам работ экспедиции. Руководители треста оттеснили Быкова на задний план, и когда всё-таки он был представлен генералу-кадровику как начальник, то тому совсем не приглянулся. Последовала команда руководству треста снять с должности начальника. Никакие разъяснения объективных деловых качеств руководством треста не помогли. Из Москвы последовало распоряжение об освобождении Быкова И.В.. Руководство треста перевело его заместителем Управляющего треста, и вскорости он вернулся начальником Алданской экспедиции. Это был краткий перерыв, когда Быков И.В. не руководил ТУКЭ».

Иннокентий Вячеславович Быков был авторитетной личностью в районе и по положению, и по стажу работы, а для молодёжи – чуть ли не легендой геологической службы Якутии. Главной своей задачей он считал расстановку нужных, умелых работников на нужных местах. К людям относился с доверием, был внимателен и корректен, поощрял инициативу и каждому предоставлял возможность самореализации. По словам Виталия Недошитова, «о школе Быкова по Якутии ходили легенды. Пройти её курс и выдержать удавалось далеко не каждому. Но тот, кто прошёл быковские университеты от азов до вершин, остаётся верен им всю жизнь. Суть их очень проста и заключается в нескольких понятиях: творческий поиск, трудолюбие, честность, справедливость, уважение к труду других, принципиальность».

На всём протяжении своей работы И.В. Быков проявил себя как энергичный, требовательный, знающий своё дело работник. При его личном участии были открыты золотоносные россыпи в Южной Якутии (Куранахское золоторудное месторождение, Колтыкон, Кабактан, Дорожное и др.). Также он принимал активное участие в общественной жизни коллектива экспедиции и района, неоднократно избирался членом Алданского РК КПСС и депутатом Алданского районного Совета депутатов трудящихся. Был награждён Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР и РСФСР, значком «Отличник Министерства строительных материалов СССР» (1943 г.), «Юбилейной Почётной грамотой Министерства геологии СССР» (1967 г.).

Заслуженный геолог ЯАССР (1966 г.). Награждён орденами Ленина (за долголетний труд, высокие производственные показатели; 1953 г.) и Трудового Красного Знамени. За открытие и разведку в 1952 г. Леглиерских и Фёдоровских месторождений (слюда-флогопит) удостоен Государственной премии СССР. И.В. Быков является почётным гражданином Алдана, его именем названа одна из улиц города.

Ушёл из жизни в 1977 г.