Яценко Владимир Тимофеевич « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Яценко Владимир Тимофеевич

<< Назад к списку

jazenko-v-t

Родился 6 июня 1912 года в г. Карачеве Орловской области. После окончания Людиновского машиностроительного техникума в 1934 г. прибыл в Южную Якутию, был назначен техником по монтажу оборудования на строящейся Селигдарской электростанции. В 1938 г., когда станция была построена, возглавил коллектив.

В 1941 г. началось строительство Якокутской ЦЭС. В.Т. Яценко был сначала директором строительства, а после сдачи электростанции в эксплуатацию — её непосредственным руководителем. И когда на юге Алданского района приступили к освоению угольного месторождения, директором строительства Чульманской ГРЭС снова стал Владимир Тимофеевич.

С 1964 по 1976 гг. он возглавлял коллектив станции. При нём выросли нынешние руководители отрасли в Южной Якутии — А.В. Крылов, В.М. Чупков, С.И. Макаров.

Всю свою жизнь В.Т. Яценко был в гуще событий, жил чаяниями и заботами людей. Он активно занимался общественной работой: избирался депутатом, возглавлял на общественных началах отдел городского комитета народного контроля. На заслуженный отдых ушёл в самом конце 1990 года.

За многолетнюю плодотворную работу на производстве награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», удостоен звания Заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, многочисленных почётных грамот (в т.ч. грамот Президиумов Верховных Советов Якутии и России). Два города — Нерюнгри и Алдан — назвали его своим почётным гражданином. «За большой вклад в создание Южно-Якутского ТПК в знак благотворительности и общественного признания» — так говорится в решении исполкома Нерюнгринского городского Совета народных депутатов от 19 мая 1982 года.

Владимир Тимофеевич воспитал прекрасных детей и внуков. И это тоже одно из важных дел, которые он сделал на этой земле.

Умер 29 мая 1994 года.