Сокикас Иван Карлович « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Сокикас Иван Карлович

<< Назад к списку

sokikas-i-k

Родился 30 декабря 1898 г., по национальности эстонец. С 1919 по 1923 гг. служил в рядах Красной Армии. Летом 1920 г. в составе 7-го Сибирского особого отряда участвовал в разгроме банд атамана Унгерна, а осенью 1921 г. в составе 1-го Северного отряда под командованием Каратаева прибыл в Якутию, дабы помочь трудящимся Севера в борьбе с белогвардейцами.

Сулгачи, Чурапча, Амга, Эверстова Заимка, деревня Кильдямцы, экспедиция по освобождению Булуна – вот боевой путь Ивана Карловича Сокикаса по якутской земле. В составе отряда Строда он также участвовал в освобождении героических защитников Сасыл-Сысы и в разгроме пепеляевцев. Был в первых рядах бойцов за установление Советской власти в Сибири и Якутии.

В марте 1923 г. И.К. Сокикас вступил в первую якутскую трудовую артель, возглавляемую Вольдемаром Петровичем Бертиным, в августе того же года вместе с Бертиным и Нисковских выехал в Якутск для доклада правительству ЯАССР об открытии золотого Алдана.

С 1923 по 1928 гг. работал на Незаметном, в 1927 г. вступил в партию. В 1928 г. райкомом партии был направлен на учёбу в Ленинградскую областную совпартшколу, по окончании которой в 1931 г. был направлен на партийную работу в Сибирь, где активно участвовал в коллективизации, в создании колхозов.

В годы культа личности подвергся репрессиям. В 1959 г. был полностью реабилитирован, с восстановлением партийного стажа.

Решением исполнительного комитета Алданского районного Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1974 г., «учитывая заслуги в становлении Алданского золотопромышленного района и в связи с 50-летием золотого Алдана», Ивану Карловичу Сокикасу было присвоено звание Почётный гражданин Алдана.