Сартакова Людмила Дмитриевна « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Сартакова Людмила Дмитриевна

<< Назад к списку

sartakova-l-d

Родилась 31 декабря 1937 г. в Якутске. В 1955 г. окончила 10 классов школы № 8 г. Якутска, поступила в Якутский педагогический институт на естественный факультет. В 1959 г., получив специальность «Учитель биологии и химии», была направлена в школу-интернат в п. Томпо, отработав там год, по семейным обстоятельствам переехала в Алдан.

С октября 1960 г. работала в Алдане воспитателем детского дома, затем учителем-воспитателем школы-интерната. С сентября 1968 г. была заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе № 3 г. Алдана, а с 1971 г. — директором этой школы. В мае 1969 г. вступила в ряды членов КПСС.

В январе 1974 г. утверждена инструктором отдела пропаганды и агитации Алданского райкома партии, в сентябре 1975 г. назначена заведующей отделом пропаганды и агитации. В декабре 1975 г. на Пленуме РК КПСС была избрана и утверждена секретарём райкома партии. В этой должности проработала 13 лет, затем два года — в системе образования района инспектором по дошкольному образованию. В марте 1991 г. Л.Д. Сартакова была принята старшим научным сотрудником в Алданский историко-краеведческий музей, где проработала до ухода на пенсию в июле 2007 г.

Л.Д. Сартакова вела большую общественно-политическую деятельность. По её инициативе в Алданском районе был возрождён праздник проводов зимы, начали проводиться слёты трудовых династий и дни города Алдана. Под её руководством развивалась и крепла многолетняя дружба Серпа и Молота (Алданского и Мегино-Кангаласского районов).

Людмила Дмитриевна Сартакова неоднократно избиралась членом Пленума РК КПСС. Была председателем и заместителем председателя районного общества «Знание», с 1976 г. — членом районного женсовета.

В настоящее время находится на пенсии. При этом является одним из самых известных граждан района, пользуется заслуженным уважением у населения.

Решением Алданского районного Совета № 28-11 от 23 ноября 2011 г. «за добросовестный труд, активную общественную и политическую деятельность, выдающийся вклад в развитие культуры Алданского района» Людмиле Дмитриевне Сартаковой было присвоено звание «Почётный гражданин Алданского района».