Саддаров Ильдус Абдулович « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Саддаров Ильдус Абдулович

<< Назад к списку
Родился 13 апреля 1938 года в городе Томмот Алданского района. После окончания в 1955 году школы №2 города Алдан поступил в Криворожское авиационное училище спецслужб Гражданского воздушного Флота (ГВФ), которое с отличием окончил в 1958 году, получив специальность техника по обслуживанию радиооборудования самолетов. Заочно окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации в 1967 году.
Трудовую деятельность начал в 1958 году техником радио — электрообслуживания (РЭСОС) в Нюрбинском авиационном отряде ЯАССР. С января по ноябрь 1961 года работал техником в Якутских Линейно-эксплуатационных ремонтных мастерских.
С ноября 1961 года по май 1995 года работал в Алданском авиапредприятии техником РЭСОС, С 1962 года после перебазирования авиапредприятия из города Олекминска назначен инженером. С августа 1962 года старшим инженером Алданского авиаотряда, позже начальником участка РЭСОС, инженером ОТК, ведущим инженером по авиационному и радиоэлектронному оборудованию (А и РЭО) воздушных судов, заместителем начальника производства, начальником производства авиационной технической базы (АТБ) авиапредприятия.
За период работы в гражданской авиации – 37 лет, изучил и обслуживал 13 типов самолетов и вертолетов, подготовил более 20-ти авиационных инженеров и техников.
Принимал и принимает активное участие в общественной жизни авиапредприятия района. С 1962 по 1968 годы избирался секретарем комитета комсомола авиаотряда, в 1968 году председателем объединенного комитета профсоюза авиа-работников. В течении ряда лет был секретарем парторганизации, заместителем секретаря парткома авиаотряда – председателем головной группы народного контроля. Более 15 лет был председателем совета ВОИР. Коллектив рационализаторов авиаотряда занимал призовые места по итогам работы в 70-е годы прошлого столетия. Лично Саддаров Ильдус Абдулович внес и внедрил в производство более 100 рацпредложений с экономическим эффектом 850 тыс. руб. (в Советское время). Член районного комитета народного контроля в 1991 году.
В 2010 году избран депутатом Алданского городского Совета, членом Президиума Алданского Совета ветеранов войны и труда.
Член КПСС с 1969 года по 1991 год и в настоящее время секретарь местного отделения КПРФ г. Алдан.
Внес и вносит свой вклад коллекционера на выставках разной тематики в Алданском краеведческом музее и выездных выставках.
После ликвидации авиапредприятия с 1995 по 2002 годы работы в «Сахазолотоспециохране», с 2002 года и по настоящее время работает инженером по обслуживанию барокамер в Алданской ЦРБ.
За продолжительную и содержательную трудовую и общественную деятельность в течение более 54 лет Саддаров Ильдус Абдулович награжден:
— знаком «Отличник аэрофлота СССР»;
— медалями «За добросовестный труд» и «Ветеран труда»;
— присвоены звания «Заслуженные рационализатор РСФСР», «Ветеран Якутского управления гражданской авиации», «Почетный ветеран Республики Саха Якутия»;
— награжден почетными грамотами «Президиума Верховного Совета РСФСР», Министра гражданской авиации, Якутского обкома КПСС, Якутского обкома ВЛКСМ, Якутского управления Гражданской авиации, Алданского райкома КПСС и ВЛКСМ;
— награжден почетной грамотой ЦК КПРФ и юбилейными медалями КПРФ.
Всю свою жизнь, профессиональный труд и общественную деятельность Ильдус Абдулович направил на благо населения и социально-экономическое развитие Алданского района.