Меню

Песковская Юлия Анатольевна

<< Назад к списку

peskovskaja-ju-a

Заместитель руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ, Депутат Государственной Думы РФ пятого созыва (2007-2011), бывший министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия).
Родилась 10 июля 1956 года в городе Сызрань Куйбышевской (Самарской) области.
Образование:
В 1986 году окончила Пермский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель педагогики и психологии».
В 1996 году окончила Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «магистр управления».
Кандидат экономических наук (тема диссертации — «Социальная защита населения: особенности функционирования на Крайнем Севере на примере Республики Саха (Якутия)»).
Профессиональная деятельность:
С 1976 по 1978 год — воспитатель детского сада, поселка Лебединый Алданского района.
С 1978 по 1983 год — горнорабочая рудника Лебединый ГОКа «Алданзолото», секретарь первичной комсомольской организации рудника Лебединый.
С 1983 по 1988 год — секретарь Алданского райкома ВЛКСМ.
С 1988 по 1989 год — заведующая деткомбинатом «Минутка», города Алдан.
С 1989 по 1991 год — инструктор Алданского райкома КПСС.
С 1991 по 1992 год — заведующая отделом по проблемам семьи, женщин администрации Алданского улуса.
С 1992 по 1996 год — заместитель главы администрации Алданского улуса по социальным вопросам.
В 1996 году — заместитель министра, первый заместитель министра социальной защиты, труда и занятости Республики Саха (Якутия).
В 1997 году – исполняющая обязанности министра Республики Саха (Якутия).
В 1998 году — министр социальной защиты, труда и занятости Республики Саха (Якутия).
В 2007 году — министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия).
В 2007 году была избрана депутатом Государственной Думы РФ ФС пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».
Член фракции «Единая Россия».
Член Комитета ГД по труду и социальной политике.
10 апреля 2012 года была назначена заместителем руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации.
Награждена Почетным знаком имени Софьи Сидоровой. Имеет двоих сыновей.
За период своей деятельности в Алданском районе, также, будучи на посту Министра и в последующем Депутатом Государственной Думы РФ ФС пятого созыва Песковская Юля Анатольевна внесла значительный вклад в социально-экономическое развитие Алданского района, вела активную общественную и политическую деятельность на благо жителям района.
Одним из значимых направлений деятельности Песковской Ю. А. являлось расширение сети социальных учреждений в Алданском районе, из которых следует отметить: Будучи членом райкома КПСС – рассмотрение вопроса о разработке и реализации районной программы «Забота»; Разработка проекта Центра по работе с семьей и детьми и его создание; Решение вопроса о переводе из аварийного здания детского психоневрологического дома-интерната из п. Якокут в п. Серебряный Бор Нерюнгринского района; Разработка проекта сохранения Томмотского психоневрологического дома-интерната (200 рабочих мест), который работает по настоящее время и ждет начала строительства нового каменного здания на 300 проживающих; Открытие на 26м Пикете г. Алдан филиала Томмотского психоневрологического дома-интерната; Строительство республиканского дома-интерната в п. Ылымах; Открытие межулусного дома-интерната в п. Ленинский; Сертификация по закрываемому поселку Заречный с выездом за пределы района и республики.
Работая Депутатом Государственной Думы РФ ФС, Песковская Ю. А. оставалась неравнодушной к проблемам Алданского района и республики в целом, регулярно проводила встречи с населением Алданского района, ветеранами и инвалидами по проблемным вопросам, проводила работу по рассмотрению пенсионного коэффициента, выплатам в связи с выездом за пределы Крайнего Севера.
В части развития культуры Песковская Ю. А. принимала прямое участие в создании Алданского концертного оркестра и Алданского народного хора ветеранов, является инициатором создания Ассоциации инвалидного спорта Республики Саха (Якутия).
В соответствии с п. 1.1. Положения о порядке присвоения звания «Почетный гражданин Алданского района», утвержденного решением Алданского районного Совета Республики Саха (Якутия) II созыва №20-8 от 31.11.2010 г. звание «Почетный гражданин Алданского района» присваивается решением Алданского районного Совета.
Согласно пункту 2.1. указанного Положения звание «Почетный гражданин Алданского района» присваивается лицам: постоянно проживающим и проработавшим на территории муниципального образования «Алданский район» не менее 25 лет, добросовестным трудом внесшим выдающийся вклад в развитие экономики и культуры района; прославивших район активной общественной и политической деятельностью во имя развития общечеловеческих, культурных и духовных ценностей, национальной культуры и самобытности народов Республики Саха (Якутия).
Согласно пункту 2.2. указанного Положения в виде исключения звание «Почетный гражданин Алданского района присваивается лицам: за особые трудовые и общественные заслуги в хозяйственной и общественной жизни района; проживающим в Алданском районе временно гражданам, за особые заслуги перед жителями Алданского района, а также жителям других регионов и государств; гостям Алданского района, внесшим личный вклад в жизнь района.