Официальный сайт города Алдан

Меню

Ольга Балабкина приняла участие в заложении нового сквера в Алданском районе

Новый сквер будет заложен в честь 90-летия дражного флота «Прииска Ленинский» в одноименном поселке Алданского района. 27 августа на месте будущего сквера в торжественной обстановке заложили камень. В митинге приняла участие заместитель председателя Госсобрания Якутии Ольга Балабкина, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

«Каких-то 90 лет назад на месте поселка Ленинский была непроходимая тайга, два наскоро сколоченных барака и три десятка рабочих, копающих разведочную канаву. Наши земляки-ленинцы, достойные и трудолюбивые люди, своими подвигами творили историю поселка. Их стремления сделать жизнь лучше и нацеленность на успех привели к тому, что мы с вами живем в прекрасном месте, которое любим и которым гордимся – обратилась к участникам митинга глава поселка Светлана Гордиенко. –Сегодня у нас есть сквер, куда можем прийти отдохнуть, и вспомнить тех, кто жил и работал в родном поселке. И это, несомненно, праздник для всех».

Право открыть церемонию было предоставлено Мирославу Осмаку – Кавалеру ордена Трудовой Славы, заслуженному горняку республики, Татьяне Вахрушевой – сполосчице драг № 74 и 75, Владимиру Маршинскому – старейшему дражнику и бульдозеристу, награжденному медалью «За трудовое отличие». В открывшемся сквере, где заложили камень, впоследствии установят стенды, на которых будут увековечены имена почетных граждан и глав поселка Ленинский, людей, которые жили и трудились во имя процветания поселка.

Официальная история Ленинского приискового управления началась с 1929 года. Тогда же золотодобытчики приступили к строительству двух электрических драг, и была заложена первая шахта. В 1998 году прииск был признан нерентабельным и расформирован. Но поселок живет и процветает по сегодняшний день, помнит и чтит своих героев

На торжественном митинге присутствовали жители поселка, первые лица района и республики: глава Алданского района Северин Поздняков, заместители председателя Государственного Собрания Ил Тумэн РС (Я) Ольга Балабкина и Виктор Губарев и депутат алданского районного совета депутатов Роза Солнышкина.

Категории:   Культура и спорт, Новости, Политика, Различные источники

Комментарии