Официальный сайт города Алдан

Меню

Научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

193 учащихся школ Алданского района приняли участие в традиционной научно-практической конференции «Шаг в будущее», которая проходила 8 ноября в стенах Алданской гимназии и школы № 2. Опытные эксперты, из числа учителей средних образовательных учреждений, специалистов департамента образования Алданского района, общественности, родителей, оценивали работы юных исследователей по 25 секциям различного направления: «Филологические науки», «Педагогика и психология», «Исторические науки», «Экологические науки и медицинские науки», «Культурология и искусствоведение, Мода и дизайн», «Культурология и искусствоведение» и другие.

«Научный проект с моей точки зрения — это возможность делать что-то интересное в группе или самостоятельно, максимально используя свои возможности; эта деятельность позволяет проявить себя, попробовать свои силы, приложить знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат» — говорит Никита Симонов, ученик 9 класса Алданской гимназии.

Никита разрабатывал серьезную и нужную тему «Влияние добычи золота методом кучного выщелачивания на горно-обогатительном комплексе «Рябиновый» холдинга «Селигдар» на состояние окружающей среды в Алданском районе». Вместе с научными руководителями Ириной Николаевной Савченко (учитель биологии и географии) и Ольгой Олеговной Симоновой (начальник экологического отдела ПАО «Селигдар» и мама Никиты) он провел серьезное исследование, доказав, что добыча золота методом кучного выщелачивания не представляет угрозы для жителей Алданского района.

Исследовательская деятельность учащихся направлена на решение интересных проблем, сформулированных ими самими, и поставлена в виде целей и задач. Когда находится способ решения проблемы, когда он носит практический характер, имеет важное прикладное значение — это важно, интересно и значимо прежде всего для самих открывателей.
Светлана Бережнова, шестиклассница школы №1, выбрала тему «Тайна школьного портфеля» и в результате исследования показала своим одноклассникам какие портфели правильные. «Благодаря грамотному выбору портфеля, мы улучшаем циркуляцию крови в организме, выправляем осанку и как следствие получаем здоровый организм, — говорит Светлана. — Мои одноклассники прислушиваются ко мне и многие даже заменили свои портфели».

Игнат Чистов из первой школы раскрыл комиссии и ребятам свой пластилиновый мир, состоящий их сказочных фигурок, которые он лепит, как иллюстрации к прочитанным или придуманным сказкам. Игнат считает, что благодаря этой способности у него развивается фантазия и коммуникабельность.

Ребенок — природный исследователь окружающего мира. Мир открывается детям через опыт личных ощущений, исследований, переживаний. Возможно поэтому, наибольшее количество научно-исследовательских работ — 88 штук, было заявлено учащимися 1-4 классов.
В младшем звене рассуждали о значимости витаминов, спорили на тему пользы или вреда детской косметики и жевательной резинки, беседовали, что значит сон для первоклассника и почему нужно делать прививки. Малыши очень серьезно рассуждали на темы: «Куда исчезли динозавры?», «Откуда в хлебе дырочки?», «Как зимуют бабочки?», «Сколько в соке сока?» и многие другие.

«Шаг в будущее» собирает столько светлых умов. Из года в год возрастает интерес к научно-исследовательской деятельности, выявляются и развиваются творческие способности обучающихся. В республике и Алданском районе повсеместно создаются необходимые условия для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний и обобщение опыта работы образовательных учреждений.

«Это колоссальный труд со стороны не столько детей, которым нравится исследовательская деятельность. Это труд, прежде всего педагогов, Департамента образования и поддержка родителей. Но оно того стоит», — поделилась впечатлениями Светлана Васильевна Егорова, специалист администрации Алданского района, педагог, член жюри.

Категории:   Культура и спорт, Новости, Различные источники

Комментарии