Мыреева Анна Николаевна « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Мыреева Анна Николаевна

<< Назад к списку

myreeva-a-n
Родилась 22 декабря 1930 г. в посёлке Буяга Буягинского наслега Алданского района РС (Я) в семье охотников-кочевников, потомственных эвенков. В 1955 году с отличием окончила северное отделение Ленинградского государственного педагогического института (ЛГПИ) им. Герцена по специальности «русский язык и литература». Трудовую деятельность начала учительницей в Чагдинской средней школе. В 1969 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Учурский и томмотский говоры эвенкийского языка». Кандидат филологических наук с 1970 года, имеет учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Языки народов СССР».

С 1957 года непрерывно работает в системе Якутского научного центра СО РАН. Сначала — в Институте языка, литературы и истории старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, заведующим сектором северной филологии, старшим научным сотрудником. С 1991 г. и по настоящее время — в Институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН, с 1991 по 2001 гг. была заведующей отделом эвенкийской филологии. Является основателем отдела северной филологии ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР. Со дня основания до 2008 года преподавала на кафедре северных языков филологического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова, вела большую популяризаторскую работу среди населения. До 2010 года была членом Совета по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия). В настоящее время — член Высшего совета старейшин (Ытык Сюбэ) РС (Я). Продолжает плодотворно трудиться в науке, ведёт большую просветительскую работу, готовит молодые кадры североведов.

Вся научная и общественно-практическая деятельность Анны Николаевны Мыреевой направлена на сохранение, возрождение и дальнейшее развитие языка, фольклора и культуры эвенкийского народа во взаимодействии с языками и культурами многонационального народа Республики Саха (Якутия). За время работы в ЯНЦ (Якутском научном центре) Мыреева осуществила более 30 фольклорно-лингвистических экспедиций в места компактного проживания эвенков от Красноярского края до Сахалина (в 1958, 1960 и 1964 — в Алданский район Якутии); опубликовала три книги по диалектологии, монографию по взаимодействию эвенкийского и якутского языков, два сборника эвенкийского фольклора, две монографии по лексике эвенкийского языка. В 2004 году в Сибирской издательской фирме «Наука» РАН издан «Большой академический эвенкийско-русский словарь» А.Н. Мыреевой, который содержит около 30000 слов и является первым в истории тунгусоведения словарём, включающим в себя лексику языка эвенков всех регионов РФ, включая эвенков, проживающих в КНР. Всего же ей принадлежит свыше 40 научных работ, в том числе 5 крупных трудов монографического плана в соавторстве с известным тунгусоведом А.В. Романовой — «Очерки токкинского и томмотского диалектов эвенкийского языка» (1962), «Очерки учурского, майского и тоттинского говоров эвенкийского языка» (1964), «Фольклор эвенков Якутии» (1971), «Взаимодействие эвенкийского и якутского языков» (1975).
Анна Николаевна Мыреева также является автором учебных пособий и хрестоматий на эвенкийском языке, переводчиком с якутского и русского языков учебников для национальных школ и классов. Ею подготовлен сборник эвенкийских песен, составлены «Русско-эвенкийский разговорник», буклет «Эвенки», «Эвенкийско-русский словарь для начинающих», переведены на эвенкийский язык произведения А.С. Пушкина, на якутский и русский языки — образцы эвенкийского фольклора, изданные впоследствии в России, Швеции, Германии, Италии. Она записала со слов Н.Г. Трофимова эвенкийский эпос «Дэвэлчэн – первочеловек Среднего мира», русскоязычный перевод которого, выполненный ею совместно с В.М. Санги, был опубликован в Красноярске в 1991 г.

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 08.09.2002 г. Анна Николаевна Мыреева удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники как составитель I тома эвенкийского фольклора в 60-томной академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» — «Эвенкийские героические сказания» (Новосибирск, 1990). Указом Президента РС (Я) В.А. Штырова от 26.04.2003 г. награждена Знаком отличия «Гражданская доблесть». В декабре 2005 года стала первой в Якутии женщиной, удостоенной одна из самых высоких наград Православной церкви — ордена святой равноапостольной княгини Ольги (III степени) за перевод на эвенкийский язык «Евангелия от Луки» (2002). Ей также принадлежат переводы книг «Рассказы о Боге» (1995), «Иисус — друг детей» (1995) и «Детской Библии». Её многолетняя научная и общественная работа отмечена Почётными грамотами Верховного Совета ЯАССР (1966, 1981); она награждена орденом «Знак Почёта» (1971), медалями «Ветеран труда» (1987), «Ветеран тыла Великой Отечественной войны» (1992), имеет почётное звание «Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия) «Заслуженный ветеран СО РАН», является лауреатом премии «Утренняя заря» Депутатской ассамблеи малочисленных народов Севера Российской Федерации в области науки. Почётный гражданин Алданского района.