Кочнев Михаил Пантелеймонович « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Кочнев Михаил Пантелеймонович

<< Назад к списку

kotchnev-m-p

Родился в 1928 г. в селе Александровка Ленинского района Якутской АССР в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1942 г. учителем Тулагино-Кильдемской начальной школы. В 1946 г. окончил Якутский рыбопромышленный техникум, работал бухгалтером механической мастерской рыбокомбината Западно-Сахалинского госрыбтреста.

С 1949 г. – член КПСС. В 1947-1959 гг. находился на комсомольской работе; прошёл все этапы комсомольской деятельности — от заведующего сектором учёта до второго секретаря Якутского обкома ВЛКСМ. В 1954 г. избирался первым секретарём Алданского райкома, проводил большую работу по вовлечению молодёжи в производственную, культурную и спортивную жизнь района. Особое внимание уделял пионерской организации.

Через полтора года был переведён в Якутск. В 1963 г. окончил Новосибирскую высшую партийную школу, работал инструктором отдела организационно-партийной работы Якутского обкома КПСС, председателем республиканского Комитета физкультуры и спорта при СМ ЯАССР. С 1 января 1966 г. по 3 декабря 1975 г. был председателем исполкома Алданского районного Совета депутатов трудящихся; с декабря 1975 г. — Нерюнгринского городского Совета народных депутатов. Через 10 лет был назначен министром бытового обслуживания ЯАССР; в 1991 г. ушёл на заслуженный отдых.

При непосредственном участии М.П. Кочнева в Алдане возведён памятник Бертину и Тарабукину (1974 г.), перевезён из Якутска и установлен на центральной площади памятник В.И. Ленину (1969 г.). По его инициативе и под его руководством построены школа № 1, спортивный комплекс «Металлург», детская консультация, амбулатория в селе Хатыстыр, здание Дома Советов, дом культуры, радио-теле-передающий центр, станция «Орбита», дошкольные учреждения и жилые дома.

Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я). Награждён орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За заслуги в хозяйственном и культурном строительстве района в знак благодарности и общественного признания в 1982 г. М.П. Кочневу было присвоено звание «Почётный гражданин Алданского района».