Захаров Виктор Николаевич « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Захаров Виктор Николаевич

<< Назад к списку

zakharov-v-n

Родился 7 февраля 1901 г. в п. Чекунда Верхне-Буреинского района Амурской области, куда временно перекочевали из Якутии его родители. В Алдан впервые приехал в 1924 г. Охотился, вёл кочевой образ жизни.
В октябре 1940 г., будучи на охоте, в берлоге убитого им медведя обнаружил блёстки слюды и стал таким образом первооткрывателем Эмельджакского месторождения слюды-флогопита.

«Дело было так. В октябре сорокового года поехал я на оленях на охоту. Направился по распадку между речками Сибегджа и Эмельджак. Потом решил перевалить хребет. На другом склоне, объезжая скалу, заметил отдушину. Оставил оленей, стал внимательно осматривать. Естественная расщелина оказалась удобным местом для медведя, и решил он здесь залечь в зимнюю спячку. С питанием в те годы не ахти как было, в основном мою семью мясом тайга кормила, решил потревожить топтыгина, пока не проспал он весь жир, накопленный за летнюю жировку. Вырубил длинную жердь, пошуровал ею в берлоге, заворочался мишка, начал нехотя вылазить, в надежде трахнуть лапой непрошеного гостя, осмелившегося потревожить его сон. Не дал ему рассмотреть хорошенько свет белый, взял на мушку. С одного выстрела сразил. Сел на поваленное дерево, отдышался, хоть охота – дело привычное, но не часто из берлоги косолапых выгонять приходилось. Затем освежевал тушу. Уже собираясь в обратный путь, заметил на скальной осыпи, что недалеко от входа в берлогу, блеск, но не такой, как от снега бывает. В тот раз недосуг было рассматривать.
Зимой, охотясь в разных местах вблизи Алдана, прослышал, что геологи не только золото, но и слюду ищут. Расспросил, какая она, и вспомнил о блеске на склоне, где хозяина тайги потревожить пришлось. На другой год решил побывать там, проверить, какой урожай на зверя ожидается, а заодно и загадку блеска разгадать. Снега не было. Нашел старую берлогу, обошел всё вокруг, обнаружил блестящие камни. Это была слюда. Набрал немного и подался в Томмот, пришёл в райком партии, рассказал о находке, показал набранные образцы. Одна блестящая каменюга большая была, полпуда, пожалуй. Попросили показать на карте, где это место, показал и рассказал. Райкомовские товарищи с интересом слушали, не перебивали. Затем говорят: отдохни, товарищ Захаров, устал, поди, с таёжного похода. Провожая до дверей, секретарь сказал, как бы между прочим: «Для опробования маловато образцов, побольше бы надо».
Отдохнув, собрался я с сыном Арсением, товарища своего Василия Семеновича прихватил и двинули на оленях туда – 100 километров пути было. Привезли 230 килограммов. Прямо в райком и доставили. Вскоре по просьбе райкома партии приехал представитель из Иркутска, из треста «Союзслюда». Доставил я его на место находки. И пошёл потом отсюда тоннами «камень Захарова» — так окрестили Эмельджакскую слюду журналисты».

(из книги «Свет над тайгой», 1974)

Вместе со всеми алданцами трудился Виктор Николаевич в тяжёлые для Родины 1941-1942 годы. Не раз просился на фронт, отказывали. Но в июне 1943 года дошел черёд и до него. Солдат из далёкого Алдана участвовал в боевых операциях в составе Карельского и Забайкальского фронтов, был разведчиком, снайпером, сражался в рядах Свирской отдельной штурмовой саперной части. В октябре 1944 г. был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду не получил. Награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», значком «Отличник разведки», шестью «Благодарностями Сталина».

Демобилизовался из армии в 1946 г. В 1950 г. поселился на Ыллымахе – опорной базе рудника Эмельджак. Работал на рудниках Тимптон и Эмельджак ГОКа «Алданслюда». В 1957 г. в связи с празднованием 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства был награждён орденом «Знак Почёта», а в 1967 г. ему было присвоено звание «Почётного гражданина Алданского района».

Выйдя на пенсию, проживал в г. Томмоте, где и умер 16 августа 1981 года.