Десяткин Тарас Гаврилович « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Десяткин Тарас Гаврилович

<< Назад к списку

desyatkin-t-g

Родился 26 апреля 1928 г. в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса; вскоре вместе с родителями и братьями перебрался в Якутск. В 1948 г. с отличием окончил Магаданский горный техникум; в 1953 г. — Ленинградский горный институт. Работал в Иркутской области на Черемховском угольном разрезе помощником машиниста шагающего экскаватора и мастером цеха вентиляции на угольной шахте имени Кирова. По разнарядке постпредства Якутии после института попал на Кангаласский угольный разрез. С января 1954 г. – помощник начальника, с февраля 1955 г. – начальник подземного участка шахты «Капитальная» треста «Кизелуголь» (Пермская область). С 1955 по 1956 гг. – горный мастер, главный инженер Кангаласского угольного рудника. В 1956 г. становится главным инженером топливного управления при Совете Министров ЯАССР; в 1957-1960 гг. работает главным инженером, начальником шахтоуправления Джебарики-Хая. В период с 1960 по 1961 гг. Тарас Гаврилович Десяткин — главный инженер рудника Эльконка комбината «Алданслюда»; в июле 1961 г. переведён в алмазодобывающую отрасль, назначен главным инженером рудника Мирный треста «Якуталмаз». В августе 1969 г. был выдвинут на должность заместителя генерального директора производственного объединения «Якуталмаз», созданного в результате реорганизации треста. С января 1972 г. — начальник, а с 1976 г. — генеральный директор производственного объединения «Якутзолото». В декабре 1991 г. был назначен генеральным директором акционерной производственно-ювелирной компании (АПЮК) «Золото Якутии» (ныне – ОАО «Производственно-ювелирная компания «Золото Якутии»).

Почётный Президент ОАО «Золото Якутии», один из крупнейших хозяйственников страны, бессменный глава самой мощной в республике компании по выпуску драгоценностей, принявший в 2007 году судьбоносное для отрасли решение об объединении с ИФ «СахаИнвест», Тарас Гаврилович является самым уважаемым промышленником Якутии. С его именем связаны апогей добычи золота в республике, становление оловодобывающей и сурьмяной промышленности, освоение новых месторождений полезных ископаемых, стройки крупных производственных комплексов и социальных объектов. Он является почётным попечителем образования РС (Я), принимает активное участие в общественной и благотворительной деятельности. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики, был делегатом XXV съезда КПСС. Практически все лучшие ювелиры, которые открыли своё дело, с благодарностью вспоминают школу Тараса Десяткина.

Заслуженный горняк ЯАССР (1974 г.). Герой Социалистического Труда (10 марта 1976 г.) Награждён двумя орденами Ленина (1971 г., 1976 г.), орденом Октябрьской революции (1983 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1969 г., 1981 г.), золотой медалью «Серп и Молот». Кавалер медали «Ювелирная Россия» (сентябрь 2010), — престижной награды, вручающейся российским ювелирным предприятиям и физическим лицам за выдающиеся заслуги в развитии производства, продвижения и сбыта ювелирной продукции. Полный кавалер знака трёх степеней «Шахтёрская слава», лауреат премии СССР за разработку алмазного месторождения трубки «Мир». Заслуженный металлург РСФСР (1988 г.). Почётный гражданин Алданского и Мегино-Кангаласского (1998 г.) районов.

______________________________

В 1998 г. вышла в свет книга Тараса Гавриловича Десяткина «Золото, алмазы и моя жизнь», а спустя ровно десять лет, в 2008 г. – ещё одна — «Люди, золото, алмазы…». В первой из них автор рассказывает о годах своей молодости, студенческой практике на золотых приисках Колымы, становлении алмазной промышленности и развитии золотодобычи в Якутии; вторая посвящена тяжёлому труду горняков, — золотодобытчиков, алмазников, угольщиков, старателей и всех тех, кто так или иначе занят в этих отраслях промышленности.