Брук Михаил Львович « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Брук Михаил Львович

<< Назад к списку

bruk-m-l

Родился 10 июля 1954 г. в п. Ленинский Алданского района Республики Саха (Якутия). В 1976 г. окончил Ленинградский горный институт по специальности «технология и комплектация механизации подземной разработки месторождений полезных ископаемых», в 1979 г. – аспирантуру Ленинградского горного института, в 2000 г. – Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «оценка стоимости предприятия (бизнеса)».

Золотодобытчик в третьем поколении. Прошёл путь от горного мастера до и.о. главного инженера ГОКа «Алданзолото», — предприятия, на котором когда-то работали его родители. Мама Ольга Борисовна участвовала в создании химлаборатории Куранахской золотоизвлекательной фабрики и потом долгие годы руководила ею. Отец Лев Абрамович был главным инженером Куранахского прииска, начальником производственного отдела горно-обогатительного комбината «Алданзолото».

С 1988 г. — главный инженер «Якутзолото». С 1991 г. по 1992 г. – председатель Госкомитета по недрам и минерально-сырьевым ресурсам РС (Я). С 1992 г. по 1993 г. – министр энергетики и топливной промышленности РС (Я). С 1993 г. по 1994 г. — президент НИК «Саха ТЭК». С 1994 г. по 1995 г. – директор Якутского филиала КБ «Электробанк». С 1995 г. по 1998 г. – министр промышленности РС (Я). С декабря 1998 г. – генеральный директор ОАО «Алданзолото». С 2007 г. — генеральный директор ОАО «Южно-Якутская корпорация» (ОАО «Корпорация развития Южной Якутии»).

Имеет учёную степень кандидата технических наук, является членом-корреспондентом Российской и международной инженерной академии, членом Академии Северного форума.

«Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)» (2000 г.). Награждён медалями «Шахтёрская слава» III степени и «Почётный разведчик недр», грамотой Президента Республики Саха (Якутия). Решением Алданского районного Собрания от 16 марта 2004 г. за достойный и реальный вклад в развитие района, в связи с 80-летием золотодобывающей промышленности и 50-летием со дня рождения, ему присвоено звание «Почётный гражданин Алданского района».