Бошков Борис Демьянович « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Бошков Борис Демьянович

<< Назад к списку

boshkov-b-d

Родился в 1920 г. Окончив в 1942 г. Томский государственный университет по специальности «инженер-геолог», решением распределительной комиссии направился в распоряжение треста «Сибгеолнеруд», базировавшегося в Иркутске, откуда сразу же был направлен в недавно организованную Алданскую геологоразведочную экспедицию. Работал с 1942 по 1966 гг. геологом, начальником партии, главным инженером (с мая 1949 г.) Тимптоно-Учурской комплексной экспедиции (ТУКЭ), вершил все текущие организационно-технические дела. Прославился своим неусыпным контролем за выполнением планов, поручений, заданий. Им постоянно проводилась большая работа по совершенствованию организации труда, внедрению новой техники, повышению производительности труда на геологоразведочных работах. Б.Д. Бошков принимал личное участие в открытии и разведке ряда месторождений слюды-флогопита; был инициативным, квалифицированным работником, активно помогал молодым специалистам в освоении ими профессии.

В 1954 г. вступил в ряды КПСС. Избирался членом парткома, президиума группкома, руководил кружком политпросвещения. За свою неуёмную активность, умение поддерживать энергию не только в себе, но и в окружающих, получил среди товарищей прозвище «кочегар». В 1966 г. с целью укрепления кадров был переведен главным инженером Якутского геологического управления (ЯГТУ), в этой должности работал до 1982 г. В 1982-1993 гг. был заместителем председателя Российского НТГО, в 1993-1997 гг. — заместителем генерального директора «Якутскгеолснаб» ПГО «Якутскгеология».

Заслуженный геолог ЯАССР. Лауреат Государственной премии СССР. Почётный разведчик недр. Почётный член российского геологического общества. Дважды «Первооткрыватель месторождения». Почётный гражданин гг. Якутска (№ 35; 19.11.1992) и Алдана. Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени (первый из них – в 1955 г.), медалями «За трудовую доблесть» (за большие заслуги в укреплении минерально-сырьевой базы ЯАССР; 1953 г.), «Ветеран труда», «За заслуги в разведке недр», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в ВОВ». В начале 2000-х гг. занимался общественной деятельностью в Совете ветеранов пенсионеров-геологоразведчиков России, в г. Москве. Ушёл из жизни в 2005 году.