Борисов Кирилл Фёдорович « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Борисов Кирилл Фёдорович

<< Назад к списку

borisov-k-f

Прибыл на Алдан в 1935 г. из села Сургулун Верхневилюйского района. Высокого роста, физически развитый, Борисов успел познать тяжёлый труд в сельском хозяйстве. Несколько лет проработал в полеводческой бригаде. Его сразу заметили и определили в откатчики на шахту № 5 прииска «Орочон» Орочонского приискового управления по реке Орто-Сала в 3-х километрах от г. Алдана, где приставили к опытным забойщикам Лобанову и Мельникову, которые и помогли ему овладеть основами шахтёрского дела. В 1937 г. Борисов с группой земляков был переведён на шахту «Турук» прииска «Открытый». Поначалу работал в бригаде забойщика Прокопия Гуляева. Именно здесь, благодаря русским парням, научился писать и читать по-русски.

В ходе одной из стахановских вахт 1940 г., работая в звене Алексея Мельникова, Борисов поставил рекорд: производительность труда составила 140 процентов. За смену из трёх забоев он выкатил тачкой на транспортёр 33,3 кубометра золотоносных песков. Работал Кирилл откатчиком по 10 разряду; его средний заработок в месяц составлял 3000 рублей.

В январе 1943 г. был призван в армию. Участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1946 г., прибыл на Алдан, работал председателем колхоза «Серп и Молот» в селе Хатыстыр; колхоза «Красная звезда» (1949-1964 гг.). С 1965 по 1971 гг. являлся председателем Беллетского сельсовета.

Умер в Алдане в 1981 г.

Награждён медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями. В мирное время — медалью «За трудовое отличие». Почётный гражданин Алдана.