Бертина Татьяна Лукьяновна « Официальный сайт города Алдан

Официальный сайт города Алдан

Меню

Бертина Татьяна Лукьяновна

<< Назад к списку

bertina-t-l

Родилась в 1891 г. По национальности русская. С грозных дней 1917 г. соединила свою судьбу с судьбой Бертина и всюду следовала за ним, будучи его верным другом и помощником.

«Декабрь в 17-ом году был лютый. Морозный воздух обжигал лицо. Сквозь рваные рукавицы пробирался холод. Пальцы коченели от тяжкого лома. С трудом закончили рабочие укладку шпал. Таня вздохнула с облегчением, когда старшой хрипло промолвил:
— Баста. Кончили.
И уже в темноте стояли они на полустанке, дожидаясь проходящего поезда. Обдав их паром, паровоз остановился. Рабочие шумно и торопливо забрались в вагон, помогая Тане. Все-таки единственная женщина среди путейцев. Все жалели молодую солдатку и помогали ей, за грубоватыми шутками скрывая свое уважение.
В переполненном вагоне было тепло. На скамеечке потеснились, и Таня села. Она раскутала шаль и стала оттирать закоченевшие пальцы. Сидевший рядом широколицый парень в потрепанной шинели улыбнулся, глядя на её симпатичное разрумянившееся лицо, морщившееся от боли, пальцы ломило с морозу.
— Дай-ка согрею, — сказал он и взял её пальцы в свои большие и теплые ладони.
Таня хотела было отдернуть руки, но он крепко и вместе с тем бережно держал их. Ласково улыбнувшись, сказал:
— Пальцы-то, как ледышки.
От этого неожиданного участия Танины глаза предательски заволокло, но она улыбнулась сквозь слёзы. А так как по натуре была веселая и жизнерадостная, то уже через несколько минут, отогревшись, она весело разговаривала с попутчиком. Познакомились:
— Татьяна.
— Вольдемар.
Солдат рассказал, что он едет из Москвы в Охотск. Был на фронте. Повоевал и с беляками в Москве. От Тани узнал, что муж ее убит на фронте. В 19 лет осталась вдовой. Тяжело ей работать на железной дороге, особенно зимой.
И такое дружеское участие, такое понимание было на лице этого парня с добрыми карими глазами, что вскоре Татьяна почувствовала себя с ним, как с самым близким человеком.
На остановке в вагон зашли новые пассажиры. Когда стали знакомиться, Вольдемар с самым серь`зным видом, представляя Татьяну, сказал:
— Моя жена Татьяна.
От изумления она ничего не смогла возразить, только спросила:
— Как так?
— А вот так. Будешь моей женой. Ты мне полюбилась. Я верю, что и я тебе нравлюсь. Правда?
— Да… – только и вымолвила Татьяна в ответ».

(Из книги Л. Ельмаковой «Бертин»)

Вскоре Вольдемар Петрович Бертин и Татьяна Лукьяновна поженились. В декабре 1919 г., когда старшему сыну Анатолию было уже два года, она родила дочь Нину, а спустя ещё несколько лет – Виктора. До конца дней оставалась для Бертина верной спутницей и преданным другом. Поддерживала его в самые трудные времена, в дни арестов носила передачи в тюрьму. Когда Бертин был арестован белогвардейцами и брошен в «вагон смерти» в Хабаровске, поддерживала связь с ревкомовцами и партизанами Охотска и вместе с ними с двумя маленькими детьми на руках совершила трудный, изнурительный переход от Охотска до Якутска. Здесь Татьяна Лукьяновна работала в больнице: ухаживала за ранеными красноармейцами, участниками боёв за освобождение Якутии от белогвардейских банд.

После открытия Алданского золотопромышленного района, в декабре 1923 г. с тремя детьми, на оленях, по бездорожью, перебралась к мужу, в Незаметный. С собой привезла продукты для артели. Обосновалась с детьми в приземистой избушке с железной печкой, готовила обеды, стряпала, шила, — сперва на артель, а потом почти на весь аппарат комбината «Алданзолото». Не стояла в стороне и от общественной жизни, вовлекла в эту работу жён старателей.

И в последующие годы, во время работы Бертина на Тырканде, Ленинском, Аллах-Юне, на Яне, в Забайкалье, на Амуре, в Таджикистане, Татьяна Лукьяновна оставалась активной участницей всех его дел и забот.

Последние годы (в 1970-х гг.) жила в Москве, воспитывала внуков и правнуков, но связи с алданцами не порывала. Переписывалась с пионерами и школьниками, радовалась, что в Алдане помнят Вольдемара Петровича Бертина, которого ей довелось пережить на долгий десяток лет…

Звание «Почётный гражданин Алдана» с формулировкой «учитывая заслуги в становлении Алданского золотопромышленного района и в связи с 50-летием золотого Алдана» было присвоено Татьяне Лукьяновне решением исполнительного комитета Алданского районного Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1974 г.